Каким был первый компьютер?

Сложно представить, что всего каких-то 50-60 лет назад компьютеров не было и в помине. Сегодня компьютеры управляют сложнейшими технологическими процессами, контролируют атомные электростанции, запускают космические корабли, не говоря уже о простейших бытовых функциях. Практически каждая семья в наше время имеет компьютер. Но мало людей знают о том, как и кем он был создан.

Некоторые историки предлагают считать первым компьютером машину, созданную Паскалем в 1645 году (Паскалево колесо). Машина позволяла проводить арифметические вычисления без человеческого вмешательства. Паскаль создал ее после долгого наблюдения за своим отцом, сборщиком налогов, проводящим долгие часы за утомительными расчетами.

первый компьютерПервым электронным программируемым компьютером стал 1500 ламповый «Коллос», созданный в Великобритании профессором Максом Ньюменом в 1943 году. Цель его создания – решать взрослые загадки, предлагаемые «Энигмой»- немецкой шифровальной машиной. «Колосс» всего за несколько часов выполнял работу, на которую прочие механические дешифраторы тратили целые дни. Настройка сервера велась целой командой рабочих. Информация о нем была засекречена до конца 20 века.

Примерно в это время в США велась работа над Electronic Numerical Integrator And Computer («Eniac»). Его создание обошлось Америке в пол миллиона долларов. Вес Eniac составлял 28 тонн, энергопотребление – 140 кВт, а занимал он целую комнату. Для его охлаждения использовались авиационные двигатели Chrysler.

В конце пятидесятых годов появились компьютеры на транзисторах. Это изобретение позволило значительно сократить их размеры. Созданный в 1965 году компьютер был размером с холодильник, а стоил всего 20 000 долларов. Конечно, по сравнению с современными, с такими компьютерами можно лишь разгадывать кроссворды.

В СССР компьютер был создан в 1950 году С.А. Лебедевым и назывался он Малая электронная счётная машина (МЭСМ). Его площадь составляла 60 квадратных метров, быстродействие – 3000 операций в минуту, мощность – 25 кВт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *