Короткая биография — ГУМБОЛЬДТ ВИЛЬГЕЛЬМ (1767-1835)

Вильгельм фон Гумбольдт — германский филолог, один из основателей языкознания как самостоятельной науки, муниципальный, общественно-политический деятель, дипломат, философ, наикрупнейшая фигура германского традиционного гуманизма. Он придерживался мысли о том, что высшая цель истории населения земли — воплощение эталона «гуманности», который состоит в развитии особенности раздельно взятого человека, очень раскрывающей все его возможности. Мнения Гумбольдта оказали большущее воздействие на развитие гуманитарной мысли его времени в масштабах не только лишь страны, да и всей Европы.
Родиной Гумбольдта был германский Потсдам, где он 22 июня 1767 г. появился на свет в семействе придворного саксонского курфюрста. Образованию Вильгельма и его младшего брата Александра, который потом стал известным ученым-естествоиспытателем, уделялось огромное внимание. В 1787 г. оба стали студентами Франкфуртского (на Одере) института; обучались братья и в Геттингенском институте, занимаясь историей, правом, политикой. Научная деятельность завлекала Вильгельма Гумбольдта, не меньше он интересовался реальными общественно-политическими процессами, но еще одним его огромным увлечением были новые тенденции в философии и литературе.
После окончания образования в 1789 г. он ездил Париж. Воспоминания и наблюдения, которые были накоплены в столице Франции, были положены в базу написанной по возвращении в 1792 г. книжки «О границах деятельности государства». Но провозглашавший свободу личности и ограничивавший функции страны только обеспечением наружной безопасности труд к опубликованию не допустила цензура. К этому периоду биографии Гумбольдта относится знакомство с Шиллером, и мало позже – встреча с Гете, которые переросли в долгие дружественные дела.
Гумбольдт стремительно прослыл человеком с острым мозгом, всесторонне образованным и стал вожделенным гостем самых узнаваемых салонов, где был фигурой приметной и влиятельной. В 1791 г. он женился; его жена, Каролина фон Дахереден, числилась одной из наиумнейших и образованных представительниц красивого пола собственного времени и стала для него прелестной помощницей и единомышленницей. Устроенный в их берлинском доме салон заполучил блестящую репутацию в масштабах всей Европы и стал центром притяжения наилучших разумов. Вильгельм Гумбольдт не раз путешествовал по материку, посещая Швейцарию, Испанию, Францию, навечно останавливался в итальянской столице.
В 1801 г. он становится резидентом Пруссии при папском дворе в Ватикане и занимает эту почетную должность до 1810 г. В 1809 г. Гумбольдт выступает в роли отца-основателя Берлинского института и с такого же года становится главой столичного департамента исповеданий и просвещения в Берлине. Пребывание на этом посту убежденного приверженца гуманизма и просвещения было отмечено рядом образовательных реформ – а именно, он вывел из компетенции церкви младшую школу.
С 1810 по 1819 г. разум и энергия Гумбольдта посвящены службе на поприще дипломатии, на принципиальных муниципальных постах. Повелитель Фридрих-Вильгельм III конкретно ему доверил представлять Пруссию на Пражском и Венском конгрессах.
Броский след оставил Гумбольдт и в науке, а именно, в филологии. Его идеи о том, что язык хоть какого народа представляет собой выражение его личного миропонимания, определяет отношение представителей народа к миру, является непрекращающимся процессом духовного творчества, приметно воздействовали на развитие лингвистики. В 1832 г. Гумбольдт становится знатным членом Петербургской АН. Его не стало в 1835 г., 8 апреля; погибель достигнула его неподалеку от германской столицы во дворце Тегель.

Читать афоризмы и высказывания Гумбольдт В.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *