Кто придумал халат?

После изматывающего рабочего дня мы приходим домой и с нетерпением облачаемся в самую комфортную домашнюю одежду – халат. Это может быть теплый махровый халат или предназначенный для теплого времени года шелковый халат.

Конечно же, если вы задумались про приобретение удобного халата, то лучше всего обратиться в специализированное заведение, предлагающее не только халаты, но и ночные сорочки и пижамы.

Многие профессии неразрывно ассоциируются у нас с халатом – это фармацевт, медсестра, врач, продавец. Словом, халат может быть как домашней, так и рабочей одеждой, именно своей универсальностью он нас и привлекает, а кто же первым придумал столь полезную деталь гардероба?

Кто придумал халат?На Востоке еще с глубокой древности основной одеждой был халат. У восточного халата был свободный покрой, а широкие рукава были оторочены манжетами. В основном, халаты изготавливались из шелковой ткани, потому что существовало, поверье, что трение шелка о человеческую кожу является панацеей от многих болезней. Узоры на ткани также несли свою смысловую нагрузку – они отражали представления восточных людей о жизни, счастье и природе.

Шли годы и очертания халата менялись – из широкого он превращался в узкий, и наоборот, по бокам появлялись разрезы, ворот закрывался, полы моги быть как однобортными, так и двубортными, халат мог запахиваться на груди широко или же быть снабженным асимметричной застежкой.

В средневековье халат обрел новый статус – он стал одеваться не только в повседневности, но и на торжественные мероприятия. Вот почему материал, форма и цвет халатов чиновников и императора были строго регламентированы специальными указами.

XVII год ознаменовался первым появлением халата в Европу, он пришел из арабских стран транзитом через Турцию. Халаты, получившие название «турецкие», изготавливались из ткани с продольными полосками. Также из Турции пришел и богато выглядящий атласный халат, украшенный тесьмой.

В конце XIX чрезвычайно стали модны восточные мотивы, вот почему популярность обрели халаты-кимоно, украшенные изображением причудливо изогнутых деревьев и огнедышащих драконов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *