Какой была история стали?

Сталь – это сплав железа и углерода, при этом содержание углерода не более 2,14%, он придает стали прочности и твердости, снижая вязкость и пластичность железа. Сегодня из стали делаются строительные конструкции, трубы, различные детали для механизмов, автомобилей и так далее, то есть представить нашу сегодняшнюю жизнь без технологии производства стали невозможно.

Какой была история стали?История стали неразрывно связана с историей железа, а вот этот металл известен еще с доисторической эпохи. Археологами были найдены предметы, которые датируются 12 веком до нашей эры, они указывают на то, что уже в это время применялась выплавка в сыродутной печи на Кавказе и в Индии, Анатолии. На территории Африканского континента были найдены орудия и инструменты, при изготовлении которых использовалось железо, эти предметы также датируются 1200 г. до н.э.

Но все же остались загадки-головоломки, связанные с тем, как человечеству пришла в голову идея выплавлять железо, ведь процесс его производства из руды – это трудоемкий процесс, и сейчас для выплавки стали действуют целые металлургические комбинаты. В далекие же времена использовались печи, и уже к первому тысячелетию до нашей эры люди научились ковать железо.

Однако стоит отметить, что история стали, а точнее ее использования, началась гораздо раньше, нежели история ее производства. Изредка древние люди находили кусок серовато-черного металла, который затем перековывали в наконечник копья или кинжал, и замечали, что данный материал боле пластичный и прочный, а также дольше остается острым. Это было метеоритное железо, оно представляет собой сплав железа и никеля, и представляло огромную ценность.

Производственная история стали связана с сыродутной печью, которая долгое время являлась единственным способом получения металла из руды. Народы Анатолии первые научились обрабатывать железо, но согласно древнегреческим представлениям первооткрывателями железа являлись халибы. На рубеже первого тысячелетия до нашей эры железо начало активно распространяться на территории Европы, в третьем веке до нашей эры оно уже полностью вытеснило бронзу в Галлии, а ко второму веку уже использовалось в Германии, к шестому распространилось в Скандинавии и племенах, которые проживали на территории Руси. А вот в самой прогрессивной в плане науки и технике на сегодняшний день стране Японии железная революция произошла только в седьмом веке нашей эры.

В жидком виде железо предстало перед человеческим взором лишь в девятнадцатом веке, но процесс его получения был очень сложный, но этот факт стал следующим этапом в металлургической революции, и вывел производство стали на современную ступень развития, сейчас, конечно же, человечество стремится создать экологически чистые методы производства стали, с каждым годом совершенствуя процесс выработки.

История замков продолжает историю стали, ее важности для человека.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *