Упражнения для развития двигательной активности у малыша третьего года жизни

Ребенок на 3-ем году жизни уже достаточно уверенно держится на собственных ногах, у него довольно развита координация движений. Также у малыша довольно стремительно развивается психика, он начинает гласить, тем больше ощущая себя всеполноценным участником занятий. В этом возрасте для малыша как никогда ранее полезно проводить занятия в форме игры.
Малышу на 3-ем году жизни начинают нравиться движения, имитирующие повадки животных. Для этого хорошим материалом станут радостные стихотворения и потешки, иллюстрирующие поведение животных.
Для развития общих движений подходят такие упражнения:
1. «Перекати-поле». Ребенок ложится на коврике на спину, при всем этом выпрямив руки за головой. Позже он начинает перекатываться по коврику до определенной черты. При всем этом нужно смотреть, чтоб тело и руки были выпрямлены, т.к. при таком положении происходит правильное рассредотачивание нагрузки на мускулы. Прекрасно, если вы будете проводить это упражнение на свежайшем воздухе, разрешив крохе прокатиться по мягенькой траве либо свежайшему снегу. Малыша чуток постарше приведет в экстаз катание с маленький горки.
2. «Повторушки-мушки». Для этого вам потребуются игрушки либо их изображения, у каких запечатлен какой-либо жест. К примеру, поднята лапка, повернута голова и т.д. По очереди демонстрируйте ребенку игрушки либо картину и требуйте повторить движение. Отлично, если для этой игры будут применены механические игрушки. Поближе к 3-м годам упражнение можно усложнить, используя сюжетные рисунки. При всем этом ребенку пригодится ваша помощь при воссоздании деяния с 2-мя персонажами.
3. «Цапля и лягушонок». Для начала вы договариваетесь с ребенком, кто будет «цаплей», а кто «лягушонком». Позже читаете стихотворение:
Знают рыбки и лягушки
Цапля всем им не подружка.
И вприскочку, врассыпную
Прячутся в травку густую.
Игра состоит в последующем: «лягушонок» садится на корточки, упираясь ручками в пол. «Цапля» стоит на одной ноге, руки на пояс. В конце стиха «лягушонок» начинает прыжками удирать от «цапли», а та догоняет его на одной ноге. Естественно, для начала ребенку будет по силам только роль «лягушонка», но уже в 3 года он сумеет испытать быть «цаплей».
4. «Карусель». Для этого упражнения вам пригодится халахуп. Вкупе с малышом возьмитесь за обруч с различных сторон. По команде начинайте бегать по кругу, то ускоряя, то замедляя темп. При всем этом можно гласить: «Карусель закрутилась, все резвее, резвее! Быстро-быстро кружит карусель! Стихает карусель, все медлительнее и медлительнее». Непременно кружитесь в различные стороны, и требуйте малыша побегать на носочках либо вприскочку. Это упражнение тренирует вестибулярный аппарат.
5. «Обезьянка». Все знают, что мортышки в равной степени обладают как руками, так и ногами. Предложите вашему малышу такое упражнение: поставьте два широких таза, в какой-то из них положите маленькие предметы, к примеру маленькие игрушки, лоскутки, орешки, коробки и т.д. Задачка для малыша — переложить предметы из 1-го таза в другой, используя только пальчики ног. Поначалу ребенок может посиживать, а когда он отлично освоит игру, задачку можно усложнить и делать деяния стоя.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *