Рассказываем детям о животных. Костные и двоякодышащие рыбы

Рыбы относятся к типу хордовых, подтипу позвоночных. Всех рыб делят на два класса : хрящевые (акулы, скаты ), у каких имеется хрящевой скелет, и костные рыбы с окостеневшим позвоночником. Последняя группа включает наибольшее число видов. Рыбы — жители самых различных водоёмов. Их можно повстречать на всех глубинах. Дышат рыбы жабрами, и только двоякодышащие рыбы имеют дополнительные органы дыхания — лёгкие. Длина тела рыбы может быть и всего 1 см, и поболее 20 м .
К классу костных относится около 30 000 видов, объединённых в 600 семейств. В их скелете имеется костная ткань, а в полости тела — плавательный пузырь; жаберная полость прикрыта костной жаберной крышкой; жабры имеют вид свободных лепестков (а не приросших к жаберным перегородкам пластинок, как у хрящевых рыб ); тело прикрыто костной чешуёй, пластинками, время от времени нагое. Оплодотворение в главном внешнее, из икры возникают личинки, не много похожие на взрослых рыб. Плавательный пузырь заполнен газовой консистенцией кислорода, азота и углекислого газа. Меняя объём пузыря, рыба меняет плотность собственного тела и может погружаться либо всплывать. Плавают рыбы обычно, изгибая тело и помогая для себя плавниками. Рыбы очень очень различаются по месту обитания. Так, есть рыбы, живущие лишь на мелководье либо только посреди коралловых рифов. Имеются и глубоководные виды. У таких рыб нередко встречаются светящиеся органы — в кромешной тьме им нужно как-то различать друг дружку. Всем отлично известны костные рыбы, которые живут в пресных водоёмах : форель, карп, окунь, щука. Не считая того, есть рыбы, которые живут как в солёной морской воде, так и в пресной. Они именуются проходными. К примеру, лососи для нереста покидают море и подымаются ввысь по рекам, где мечут икру. Юные лососи в течении 2-3 лет остаются в реках и только позже уходят в море. Угри также временами мигрируют, и, хотя они некое время живут в пресной речной воде, плодятся они исключительно в море. Плотоядные и очень прожорливые, эти рыбы имеют длинноватое змеевидное тело с малеханькой головой и нередко нагой, покрытой слизью кожей.
Достойные внимания конфигурации происходят с камбалой : у только-только показавшегося на свет малька тело симметричное, и плавает он, как и другие рыбы. Но по мере развития камбала начинает плавать на одном боку, при всем этом левый глаз сдвигается на право, рот искривляется, а тело равномерно сплющивается. Так как плавать в таком виде становится неловко, камбала практически всё время проводит, лёжа на деньке и наполовину зарывшись в грунт. Так она неприметна для хищников. Другая умопомрачительная рыбка, морской конёк-тряпичник, живущий посреди водных растений, чтоб скрываться от противников, сам стал припоминать пучок зелёных водных растений благодаря выростам на теле.
Двоякодышащие рыбы — очень старая группа животных. Практически они все вымерли. На данный момент понятно всего 6 видов, обитающих в Австралии, Африке и Южной Америке. Большая часть живойёт в пресных водоёмах. В засушливый сезон, когда водоёмы пересыхают, они закапываются в ил и впадают в спячку. Они могут существовать без воды, так ка их ячеистый плавательный пузырь делает функцию лёгких и служит для дыхания атмосферным воздухом. Двоякодышащих считают переходной формой от рыб к земноводным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *