Рассказываем детям о животных. Усатые киты

К этому подотряду относятся 3 семейства : полосатики (голубий и горбатый киты, финвал, сейвал, полосатики ),гладкие, либо истинные, киты и сероватые киты. Всего 11 видов. Все эти большие киты питаются планктоном, в том числе крилем (маленькие рачки отряда эуфаузиевых ), который отцеживают из воды при помощи густого ряда роговых пластинок с бахромой по краю — так именуемого китового уса.
Полосатики.
Самое большое животное, когда-либо обитавшее на Земле,- голубий кит. Наибольшая зарегистрированная длина самки голубого кита 33 метра. Самцы обычно мало мельче. Голубий кит относится к семейству полосатиков. Их окрестили так за продольные кожные складки на брюхе. Благодаря этим складкам объём тела может возрастать, потому голубому киту ничего не стоит за раз проглотить до 2 тонн криля. Цедильный аппарат состоит приблизительно из 800 роговых пластинок с толстой бахромой по внутреннему краю, которые свешиваются с верхней челюсти. Пасущийся посреди планктона кит просто открывает обширно рот, который здесь же заполняется водой с планктоном. Кит закрывает рот и придавливает язык к нёбу; вода проникает наружу через пластинки китового уса, а маленькие рачки ( криль ) задерживаются. Киту остаётся только проглотить их. Не умопомрачительно, что киты обитают в морях, где в особенности много криля, к примеру в антарктических водах. Можно повстречать голубых китов и в более тёплых водах, куда они отправляются для размножения. Только-только родившийся детёныш весит 2-3 тонны, длина этой » крошки » приблизительно 7 метров. Самка кормит детёныша 7 месяцев. В конце этого периода китёнок весит 23 тонны. Киты, как и все млекопитающие, дышат воздухом и, ныряя на глубину, задерживают дыхание. обычно они погружаются всего на 3-6 минут, максимум — на 30 минут. Выныривая, кит выбрасывает через дыхала насыщенный влагой воздух.При всем этом влага конденсируется, превращаясь в высочайший фонтан из маленьких водяных капель.
Горбатый кит, либо горбач, также относится к семейству полосатиков. Он практически в два раза меньше голубого кита — » всего » 16 метров длиной. У горбачей длинноватые грудные плавники, достигающие 6 м. Эти киты очень подвижны. Часто они стопроцентно выпрыгивают из воды, с силой ударяя грудными плавниками по поверхности моря.
Гладкие, либо истинные, киты.
К этому семейству относится некоторое количество видов мощных, неуклюжих большеголовых китов. Гренландский ( полярный ) гладкий кит добивается длины 20 м и веса 150 тонн. Во рту у него помещается около 800 тонких пластинок китового уса высотой по 4,5 м любая ( у голубого кита высота пластинок всего 60 см ). Когда — то эти киты плавали большущими стадами в северных широтах. Сейчас этот вид находится на грани исчезновения : из-за собственной медлительности и огромного количества жира гренландский кит был возлюбленной добычей китобоев. Другой вид гладких китов — южный кит, несколько мельче и встречается в водах умеренного пояса. По районам обитания этот вид делится на 3 подвида : японский, бискайский и австралийский кит. Гладкие киты питаются очень маленькими ракообразными и водными растениями.
Сероватый кит — единственный представитель семейства. Он сохранил много признаков отдалёких протцов : на голове у него огромное количество волосков, голова подвижно сочленяется с телом. Эти киты сохранили связь с берегом — плодятся они лишь на мелководье, в заливах Калифорнии и Кореи. Длина 15 м , вес до 35 тонн.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *