Питьевая вода для детей

Питьевая вода для детейПитьевая вода для детей обычно выбирается более тщательно и осторожно, чем для взрослых. Молодому растущему организму крайне важно качество поступающих в него жидкостей и питательных веществ, поэтому свойства воды для детей нужно изучать особенно внимательно.

Чистота и прозрачность

Посторонние запахи и привкусы в питьевой воде для детей недопустимы. Также важна прозрачность, поскольку чем мутнее питье, тем больше в нем различных примесей и взвесей, которые при поступлении внутрь будут оседать на стенках сосудов и в тканях.

Мягкость

Жесткость или мягкость определяется содержанием солей щелочноземельных металлов – чем меньше таких солей в жидкости, тем она мягче. Очевидно, что детям желательно давать мягкую питьевую воду, поскольку указанные соли имеют свойство откладываться в хрящевой и паренхиматозной тканях, «засоряя» суставы и внутренние органы (печень, почки). Наиболее мягкой считается ледниковая вода – талая, добываемая из экологически чистых ледников, практически не содержит «тяжелых» солей.

рН

Показатель активности ионов водорода в жидкости (дословный перевод аббревиатуры – «сила водорода»), имеет первостепенное значение среди всех свойств воды для детей. рН определяет степень щелочности или кислотности жидкости, а также степень ее биологической активности. Оптимальные значения данного показателя – 7-7,5, хотя по санитарным нормам допускаются значения 6,5-8. Но, поскольку речь идет о детских организмах, то лучше придерживаться оптимальных критериев. Конечно, если вы сомневаетесь в качестве потребляемой воды, то вы можете проверить воду в лаборатории и получить правдивое заключение относительно состава воды.

Минерализация

Лучшая питьевая вода для детей – слабоминерализованная, с минимальным содержанием хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Также в ней не должно содержаться много железа, поскольку его избыток увеличивает риск развития болезней печени, не должно быть тяжелых металлов (стронция, радия, меди). Высокое содержание металлов приводит со временем к ухудшению состояния костной ткани, реологических и химических свойств крови, болезням печени и почек.

Учитывая все рассмотренные показатели, можно сделать вывод, что оптимальным выбором для детей являются слабоминеральные столовые воды высокой степени чистоты и прозрачности, лучше ледниковые. Одной из таких является «Архызик», природная, чистая и свежая талая вода экологически чистых ледников.



  Похожие статьи:

Советы родителям
  Просмотров: 453   Комментарии (0)


Вам понравилась новость? Расскажите о ней друзьям:
Дата публикации: 31 декабря 2015 Ключевые теги новости:

Рейтинг@Mail.ru
Copyright © 2009-2016 Prozagadki.ru. При публикации материалов с сайта Prozagadki.ru , прямая ссылка обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!