Загадка Стива Джобса про блендер и 30 секунд + правильный ответ

Сейчас компания Apple, основанная Стивом Джобсом, является одной из самых дорогих в мире и считается эталоном успеха. Но так было не всегда: в 1997 году даже там возникли свои сложности. Мировой бренд начал нести убытки, и акционеры, которые выставили создателя из организации, решили вернуть его обратно. Именно он вдохнул в «Яблоко» вторую жизнь. Основой его методологии выхода из кризиса стала новая кадровая политика — строгий отбор сотрудников и сокращения. Отделить зерна от плевел ему помогала своеобразная загадка про блендер, которая завоевала популярность среди обитателей интернета. Он задавал ее условия работникам, а если не получал ответ за 30 секунд, увольнял нерасторопных собеседников. Как ни странно, метод сработал: компания пошла в гору и достигла небывалых высот. Посмотрим, не лыком ли нас шили: отгадаем пятилетку за четыре года!

Условия загадки

загадка Стива Джобса

Логическая загадка про блендер звучит так: что Вы будете делать, если Вас уменьшили до размера монеты достоинством 5 центов и бросили в блендер, который начнет вращать свои лезвия через 30 секунд?

Учтите, что никакой крышки у блендера нет, а лезвия будут вращаться до тех пор, пока Вы не падете их жертвой. Никаких компонентов, кроме Вас, не предусмотрено в задаче.

Не спешите смотреть правильный ответ: нужно подумать самим и принять правильное решение. Только тогда логическая загадка достигнет своей цели, а именно встряхнет Вам мозги и зарядит их на решение нестандартных задач. Стив Джобс только кажется сумасбродным начальником-садистом, которому нечего делать на рабочем месте. На самом деле, его кадровая политика яснее ясного: айтишники, дизайнеры, маркетологи должны мыслить быстро и неординарно, иначе продукт не будет первым на рынке и лишится своей индивидуальности. Если они будут просто отсиживать свой срок в офисе за деньги, компания ничего не добьется в конкурентной борьбе. Им нужно что-то большее, чем работа, им нужна бурлящая творческая энергия, разрушающая все шаблоны на своем пути. Кроме того, нужно было оценить, готов ли сотрудник выполнять даже самые, казалось бы, ненужные обязанности с усердием и энтузиазмом? Только такие люди нужны были в команде Джобса. Если и Вы относитесь к мозговым штурмовикам, то у Вас уже наверняка нашелся подходящий ответ на загадку про блендер.

Правильное решение

Загадка про блендер

Ответ Джобса основывается на физических расчетах и законах. Наш вес пропорционален кубу его высоты, а сила скелета и мышц пропорциональна квадрату высоты. Если нас  уменьшили в 10 раз, то мощь тела уменьшится в 100 раз, а вес — в 1000 раз. При таких условиях Вы будете многократно сильнее, если можно так выразиться. То есть Вы вылезете еще до начала работы блендера. За 30 секунд Вы сможете проползти высоту в 70 см, а чаша блендера обычно не превышает тридцати. Но Джобс настаивал на том, что Вы сможете даже не проползти, а перепрыгнуть чашу, потому что мускульная энергия определяется химическими процессами: глюкозой и водородом, циркулирующем в крови, а также АТФ, имеющимся в клетках мускул. Количество любых химических веществ пропорционально объему Вашего тела. Это означает, что если Вы уменьшитесь до 1/n Вашего размера, то мускульная энергия сократится в n³ раз, и вес уменьшится так же. Таким образом, после Вашего превращения сила прыжка никак не изменится. Высота блендера примерно 30 см. Разве Вы ее не покорите? Вот и получается, что тот, кто сумел быстро это сообразить, сохранил за собой выгодное рабочее место. Доказательство тому Вы можете найти в книге «Are You Smart Enough to Work at Google?».

Что это означает для гуманитария? Представьте себя муравьем. Этому насекомому ничего не стоит быстро вылезти из блендера еще до того, как его раздробят острые грани насадки. Он становится многократно подвижнее за счет своих параметров. К нему не применимы наши возможности. Он может поднять вес, превышающий его массу в 50 раз! Такой силач точно покорит стенки блендера. Более того, при падении с круч с ним ничего не будет.

Наличие такого решения не отменяет других вариантов, которые тоже могли бы вывести Вас из щекотливого положения. Суть задания — не проверить фоновые знания по физике, а оценить умение человека мыслить оперативно и нестандартно в любой ситуации. Поэтому если Вы ответили что-то вроде «залезу на самое дно и прижмусь к основанию, чтобы лопасти меня не задели» или «заберусь по отметкам миллилитров до того уровня, чтобы укрыться от лезвий», то данные варианты тоже считаются, если были поданы быстро и с огоньком. Столь же интересным решением является маневрирование на оси вращения, позволяющее сохранить равновесие. Итоговая центростремительная сила в этом случае будет близка к нулю, что и позволит зафиксировать себя до конца экзекуции.

Еще раз отметим, что загадка Стива Джобса про блендер — это не изощренная пытка сотрудников и не следствие его вредных привычек. Перед нами очередная инновация, которая прижилась в мире и используется до сих, причем во многих передовых компаниях.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *