Всё про земноводных

земноводные

Земноводные

Это позвоночные, которые половину жизни проводят в воде, а половину -на земле. Их легкие развиты слабо. Кстати, некоторые земноводные могут дышать только через поры своей кожи! Их разделяют на три группы: бесхвостые (лягушки, жабы, квакши), хвостатые земноводные (саламандры и тритоны), безногие земноводные (настоящие червяги). Цвет некоторых лягушек и жаб позволяет им быть незаметными в природе.

Чем они питаются?

Несмотря на то, что головастики некоторых бесхвостых питаются водной растительностью, земноводные являются плотоядными. Особь большого размера может поедать мелких грызунов, рыбу. Но большинство из них едят слизней (улиток) или личинок. Большинство лягушек и жаб имеют липкий язык, который они выбрасывают с молниеносной скоростью, чтобы поймать насекомое на лету.

Как они передвигаются?

Хвостатые земноводные передвигаются при помощи конечностей, покачивая всем телом и хвостом. Бесхвостые земноводные по суше передвигаются прыжками.

Как они размножаются?

После оплодотворения они откладывают яйца, покрытые желеобразной оболочкой, в воду или в сырое место (в последнем случае взрослая особь переносит их в воду перед появлением детенышей). Из яйца появляется длиннотелый безногий головастик. У него уже есть жабры, которыми он дышит. После нескольких стадий развития (метаморфоза) он превращается во взрослую особь.

Где они живут?

Их можно встретить в воде или на суше вблизи водоемов. Существуют наземные виды, которые, однако, могут размножаться только в воде.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *