Любовь мифических героев и богов

любовь богов Истории о любви и страсти, триумфе и разочаровании, нежности и коварстве являются самыми запоминающимися в  мифологическом наследии и на протяжении многих веков остаются неисчерпаемым источником вдохновения для  художников. Важную роль в любовных историях играют метаморфозы — удивительные изменения облика героев.
 Большинство олимпийских богов вступали в любовные отношения со смертными, в том числе и богиня любви  Венера (Афродита), влюбившаяся в Адониса. Сын Венеры Купидон (Эрот) полюбил смертную Психею.  Избранником Дианы (Артемиды), богини охоты и луны, стал сын Юпитера Эндимион, юноша необыкновенной  красоты. Юпитер обещал сыну выполнить любое его желание, и тот выбрал вечный сон при условии, что останется  бессмертным и юным. Диану нередко изображают любующейся его совершенной красотой в ночном мраке. На  картине Жироде «Сон Эндимиона» (1792) изображен спящий юный красавец, на которого смотрит Купидон.
 Владыка морей Нептун (Посейдон) увидел прогуливающуюся по берегу прекрасную Корониду, дочь царя  Коронея, и влюбился в нее. Взбешенный отказом, бог решил силой овладеть девушкой, но она обратилась за  помощью к богам. Минерва (Афина), богиня мудрости, сжалилась над Коронидой и превратила ее в ворону. На  своей картине «Нептун, преследующий Корониду» Джулио Карпиони изобразил ее с крыльями, улетающей от  Нептуна. Меркурий (Гермес), вестник богов, с первого взгляда влюбился в смертную Герсу, когда она возвращалась со своими сестрами с праздника в честь богини Минервы. Меркурий спустился на землю и явился к ней, но ревнивая сестра Герсы Аглавра закрыла дверь ее комнаты. Взбешенный Меркурий превратил ее в черную статую. На картине Луи Лагрене «Меркурий, Герса и Аглавра» (1767) за парой влюбленных из-за занавески подсматривает Аглавра.
Бог солнца Аполлон был влюблен в юного спартанца Гиацинта; Во время соревнования по метанию диска Аполлон случайно убил своего возлюбленного.
По другой версии, ветер Зефир, который тоже был влюблен в Гиацинта, в порыве ревности метнул в его голову диск. Аполлон превратил капли крови юноши в красные гиацинты, расцветающие каждый год. На картине Пуссена «Царство Флоры — (1631) Гиацинт любуется цветами, носянщми его имя.
Особой любвеобильностью среди богов отличался Юпитер (Зевс), который для того, чтобы обмануть свою ревнивую жену Юнону (Геру), являлся к возлюбленным в различных обличиях. Часто он принимал облик животных, как в мифе о Европе, которую он похитил, превратившись в белого быка. К Леде, жене царя Спарты Тиндарея, он явился в образе лебедя. Впоследствии Леда отложила два яйца: из одного появились Клитемнестра и Кастор, из другого — Елена и Полидевк. Отцовство детей вызывает много вопросов, но отцом Елены и Поледевка принято считать Юпитера. На эскизе Микеланджело и его утраченной картине 1530 года Леда изображена сладострастно обнимающей лебедя — к подобному изображению художники прибегали не раз. Обратившегося к этому сюжету Корреджо (ок. 1534) также увлекла эротическая составляющая сюжета. Эта история привлекла и Леонардо да Винчи, который изобразил Леду, стоящей с лебедем и вылупившимися из яиц детьми, которые играют на земле у ее ног. Это произведение, к сожалению, было утрачено, но известно нам по копиям, выполненным другими художниками. Влюбившись в юного пастуха Ганимеда Юпитер предпочел явиться к нему в образе орла, чтобы похитить предмет своей страсти. Юпитер унес своего возлюбленного на Олимп, где юноша стал виночерпием. Рембрандт (1606-1669) представил юмористическую трактовку этого сюжета, изобразив Ганимеда испуганным, вопящим младенцем.
Антиопу, дочь паря Фив, Юпитер соблазнил в облике сатира. От их союза родились близнецы Амфион и Зет. Антиопа бежала, опасаясь гнева своего отца, но была заключена в темницу своим дядей и подвергалась нападкам со стороны его жены Дирки. Отец Антиопы от горя покончил с собой. Повзрослевшие сыновья отомстили за свою мать: свергли ее дядю, а Дирку отдали на растерзание быку. Близнецы стали управлять Фивами, обнесли город стенами — Амфион так искусно играл на лире, что камни сами вставали на места. Эта история вдохновила Джанбаттиста Тьеполо на создание фрески «Амфион строит стены Фив своим пением» (ок. 1720).
Любитель метаморфоз Юпитер представал перед своими возлюбленными не только в образе животных и птиц, но и в самом неожиданном обличье. Так, к Данае Юпитер спустился с неба в виде золотого дождя. Перед Семелой он предстал в своем истинном облике — огня и громовержца. Прекрасной Ио он овладел, окутав ее густыми облаками. Позже, чтобы скрыть содеянное, он превратил ее в корову. Юнона упросила мужа подарить ей эту корову и, получив его согласие, поручила многоглазому чудовищу Аргусу привести ее в оливковую рощу.
Юпитер же обратился к своему сыну Меркурию с просьбой спасти Ио. Гермес усыпил Аргуса дивной игрой на флейте и отрубил ему голову. Юнона украсила глазами Аргуса павлиний хвост и простила своего любвеобильного мужа. Ио приняла человеческий облик и родила сына. Сюжеты этой истории вдохновляли многих художников. Живописцы не раз изображали Меркурия, усыпляющего Аргуса пением, и Ио, окутанную густыми облаками, как на картине Корреджо (1531).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *