Картина «Воскрешение сына Теофила и святой Петр» Мазаччо (1401-1428) и Филиппино Липпи (1457/1458-1504)

воскрешение сына Теофила В середине 1420-х годов Мазаччо получил заказ на создание цикла фресок в капелле Бранкаччи в кармелитской  церкви Санта-Мария-дель-Кармине во  Флоренции. Росписи посвящены жизни и деяниям апостола Петра. На  представленной фреске изображены два эпизода, произошедшие в миссионерский  период жизни святого Петра:  воскрешение им сына Теофила, префекта Антио-хии (в нише слева), и последовавшая за ним интронизация Петра  в качестве  епископа. Вероятно, среди персонажей, присутствующих при чуде воскрешения, Мазаччо изобразил  членов семьи Бранкаччи. Над фресковым циклом  Мазаччо работал более трех лет, до своего отъезда в Рим. Лишь  в 1480-х Филиппино Липпи закончил работу над росписями, дописав пустые места и переписав некоторые образы,  в которых угадывались его современники. Кости, разбросанные у ног коленопреклоненного юноши (одна из  фигур, написанных Липпи), свидетельствуют о том, что он умер задолго до того, как был воскрешен св. Петром.
 КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА
 СВЯТОЙ ПЕТР: Петр занимал особенное положение среди учеников Христа. Он возглавлял коллегию двенадцати  апостолов, его деяния многократно описывались в Евангелиях, и в живописи он всегда изображался по правую  руку от Христа, что подчеркивало его особый статус. Христос, например, разрешил ему пройти к нему по воде.  После Воскрешения Иисус явился перед Петром и велел ему: «Паси овец Моих». В то время как Павел проповедовал учение Христа среди язычников, Петр нес учение евреям. Его считают первым Римским Папой.
Петра обычно изображали крепким стариком с вьющимися седыми волосами и бородой, в желтом одеянии, одетом поверх зеленого или синего. Его атрибутом считается пара ключей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *