Головоломка со спичками: решение загадки

Еще двадцать лет назад в каждом печатном издании обязательно на последней странице красовалась головоломка со спичками, решение которой предлагалось читателям, чтобы потренировать свой ум и сообразительность. Сейчас же, в эпоху компьютерных технологий количество разнообразных игр и головоломок стремительно увеличивается, а головоломки со спичками стали забываться. Мы предлагаем вам окунуться в увлекательный мир загадок, и поломать голову над тем, как решить задачу со спичками. 

 

Головоломка со спичками, решение которой иногда вовсе не такое простое, как кажется на первый взгляд, может быть представлена в нескольких вариантах. Первое, головоломки, которые встречаются чаще всего, это, когда из спичек составлено равенство, но в нем присутствует какая-либо ошибка, надо, передвинув несколько спичек (обычно количество их обговаривается в условии задачи), сделать данное равенство верным. 

 

http://prozagadki.ru/2574-golovolomki-so-spichkami.htmlНапример, такая задача: 58 – 51 = 74, в данной головоломке надо переложить спички так, чтобы получилось верное равенство. Конечно же, каждая цифра выложена с помощью спичек, которые нельзя ломать или гнуть, так, единица представляет собой две спички, которые лежат вертикально. 

 

В итоге, правильный ответ будет такой: 60 + 51 = 111. (58 мы преобразовываем в 60, переложив одну спичку из «8» к «5», чтобы получилась цифра «6», 74 преобразовывается в 111, и одна спичка уходит в «+»). 

 

Еще одно такое простое равенство: 8 + 6 = 9 + 5, необходимо, чтобы по обе стороны от знака равенства были одинаковые выражение, при этом можно переложить только одну спичку. Чтобы равенство приобрело вид 9 + 5 = 9 + 5, надо переложить одну спичку из «6» к «8». 

 

Часто головоломка со спичками, решение которой может найти и младший школьник, строится не из арабских цифр, как в примере выше, а из римских. Такие головоломки также будут очень интересны, к тому же, можно обучить ребенка правам составления римских цифр именно с помощью спичек. 

 

Например, такая головоломка VII + III = V имеет два возможных варианта решения, как сделать равенство верным, переложив лишь только одну спичку. В первом варианте из «+» забирается спичка и «VII» преобразовывается в «VIII», и теперь равенство становится верным: VIII – III = V. Во втором варианте из «+» забирается спичка и перекладывается в ответ, таким образом, «V» становится «I V», а равенство приобретает вид VII – III = IV.

 

Лучшие загадки про спички могут быть и другого вида, например, когда предлагается из 15 спичек собрать европейскую страну. Конечно же, тут предлагается написать название, и путем долгих переборов вариантов вы можете собрать название страны «Литва». 

 

Известна всем и интересная головоломка со спичками «Квадрат», которую вы можете предложить разгадать своим друзьям, а также узнайте больше про головоломку из спичек «Треугольник». 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *