» » » Народные башкирские загадки

Народные башкирские загадки

Башкирские загадки являются частью фольклора коренного населения Республики Башкортостан – башкир, наряду с пословицами, поговорками, сказками, легендами и преданиями, их главная задача сохранить самобытный башкирский язык и культуру предков. Сегодня национальный язык башкир признан языком вымирающим. Потому что большинство молодежи в урбанизированной среде переходят на общение на русском языке, и вскоре знания, приобретенные в школе, забываются. Так, постепенно язык увядает, ведь он не развивается, и используется чаще всего только в бытовом сельском общении. Именно для сохранения культурных ценностей народа и необходимо обучать детей башкирским загадкам. 

 

Народные башкирские загадкиЗагадки на башкирском языке можно найти в специальных учебниках, которые используются для обучения детей в младшей и средней школах. Башкирский язык – это язык тюркской группы, он имеет три диалекта, в зависимости от региона распространения, поэтому и загадки могут иметь характерные региональные народные особенности, отображать ценности и особенности быта коренного населения. 

 

Чаще всего в учебниках приведены сразу и загадки по русскому языку, в качестве перевода к творчеству башкирского народа. На территории республики действует государственная программа, которая направлена на сохранение народного языка башкир, но и ряда других языков, на котором разговаривает коренное население. 

 

Например, загадка, которая на башкирском звучит как «Биш егеткә бер ҡолаҡсын», что в переводе на русский значит «На пятерых братьев – один головной убор». Можно догадаться, что ответ будет «варежка». 

 

Или загадка – «Биш бүлмәгә бер ишек» переводится как «Пять комнат – дверь одна». Ответ на такую загадку найдет даже ребенок-дошкольник, ведь все зимой прячут руки в перчатку, где для каждого пальчика есть свой «домик». 

 

Башкирские загадки с ответами, как часть фольклора, распространены не только на территории Башкирии , но и в соседних областях – Саратовской, Пермской, Самарской, Курганской, Челябинской, Свердловской, где также проживают башкиры, но которые уже давно перешли на русский язык в общении между собой. Башкирский фольклор, а, значит, и башкирские загадки, приняли многие черты тюркского народного творчества, но им присущи свои отличительные особенности. 

 

Например, аутентичные татарские загадки имеют множество сходных черт с фольклором башкир. Древнейшим жанром являются кубаиры-эпосы, это эпические поэмы с сюжетом и бессюжетные оды. Они рассказывают о быте народов Башкирии, о героических подвигах в их истории. Наиболее древние виды затрагивают мифологию и связывают свою тематику с культом животного. 

 

Конечно же, есть и очень веселые взрослые загадки про любовь и отношения, которые используются в свадебном обряде башкирского народа. 

 





Другие загадки / Загадки про семью
  Просмотров: 16 709   Комментарии (0)


Вам понравилась новость? Расскажите о ней друзьям:
Дата публикации: 1 февраля 2014 Ключевые теги новости:

Copyright © 2009-2019 Prozagadki.ru. При публикации материалов с сайта Prozagadki.ru, прямая ссылка обязательна.

Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!