Народные загадки про Масленицу

Загадки про Масленицу помогут родителям познакомить детей с обычаями и народными праздниками России, ведь именно этот весенний праздник всегда отмечали с большим размахом, так как он символизировал приход весны. Масленицу празднуют в течение недели, и это является подготовкой к Великому посту, который берет начало в последний день Масленицы – на Прощеное Воскресенье. На протяжении многих веков формировались обычаи празднования, оно хоть и числится в православной традиции, но заимствовало многие черты, которые присущи языческим праздникам.  

 

Загадки про Масленицу для детей помогут сделать праздник незабываемым и для самых маленьких, которые с удовольствием поучаствуют в массовых гуляниях. Эта неделя в русском быту была самым ярким и наполненным радостью праздником. Масленицу величали честной, широкой, обжорной, пьяной,  разорительницей. В народных песнях говорилось, что Масленица «пела-плясала целую неделю, ела-пила, в блинах валялась, да в масле купалась». Ее отмечали и в городах, и в деревнях по всей России.

 

Народные загадки про МасленицуНародные гуляния были массовыми, в центре города или деревни собирались все – от мала до велика, ведь по поверью неучастие в веселье влекло за собой «жизнь в беде». Дни широкой Масленицы приходились на конец недели, именно в эти дни все выходили на улицы, пели песни, водили хороводы в праздничных нарядах, разгадывали загадки про Масленицу с ответами. Возможно, вам понадобится другие варианты, какие бывают сценарии проведения Масленицы?

 

Конечно же, главная тематика для таких загадок, это блины, которые являются традиционным угощением. Во врем Масленицы на площади города были организованы ярмарки, где продавались угощенья и сувениры, здесь же показывали свои представления уличные театры. 

 

Желтый, ароматный, круглый,

На вкус приятный,

Его кушают с вареньем, да с медком,

А еще со сгущенным молоком!

 

Наверняка вам интересно, какими бывают игры на Масленицу: это и катание с гор на санях, и обряды чествования молодоженов, и кулачные бои, и шествия ряженых, и военные игры. В период Масленицы можно было кушать вдоволь жирной пищи и пить  пьянящие напитки. Много кушают молочных продуктов, потому что в эту неделю перед Великим постом запрещено кушать мясо. 

 

В обрядах огромное значение имеют песни и прибаутки, приговоры и загадки, которые посвящены масленичному гулянью. В воскресенье с Масленицей прощаются – жгут костры, сжигают соломенное чучело или закапывают его в землю. Масленица имеет языческие корни, а гуляния направлены на прославление весны, чтобы следом за ней пришло лето, богатое урожаем. А вот в 20 веке Масленица приобрела все больше развлекательный характер. После этого вам стоит разобраться, какой была история Пасхи

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *