» » » Рисунки иллюзии - обман зрения

Рисунки иллюзии - обман зрения

В древности, когда рисунки иллюзии еще не приобрели такой популярности, их все подобные зрительные обманы интерпретировали как сбой в работе системы зрительных органов. Отсюда и пошло слово «иллюзия», что в переводе с латинского означает «ошибка» или «заблуждение». Причиной таких сбоев интересовались исследователи человеческого организма, а в современном мире над ними работают психологи. 

 

Некоторые рисунки оптические иллюзии, основанные на оптическом обмане, имеют научное объяснение, а другие и до сих пор представляют необъяснимый интерес для научного мира.

 

В начале мы рассмотрим «Вращающуюся девушку», эту картинку создал в 2003 году японский дизайнер Нобуики Кайахара. Но это не просто развлечение, а тест на зрительное восприятие, также это может стать отличным упражнением на воображение. 

 

 Рисунки иллюзии - обман зренияЕсли испытуемый видит, что девушка вращается по часовой стрелке, это может свидетельствовать о том, что у человека развито левое полушарие, и при принятии решений он руководствуется логикой, а если фигура вращается против – то человек всегда руководствуется интуицией. Большинство людей способны видеть данное вращение в любую сторону после недолгих упражнений, этого можно добавить в результате тренировок, а некоторым достаточно разглядывать пристально анимацию в течение 30 секунд и следить за тенью.

 

Есть и еще одна анимация «Движущийся вагон» - за окном можно видеть мелькание штрихов, которое и создает иллюзию движения. Что же касается направления движения, то здесь каждый человек изначально определяет его по-разному.

 

Если рассуждать про зрительные иллюзии картинки, то нельзя не выделить самые известные среди них – тут, конечно, вне конкуренции Дракон Гарднера или Дракон Джерри Андруса, в честь создателя. Чтобы получить максимальный эффект, надо расположить снизу источник света, смотреть на расстоянии двух метров (если плохое зрение, то достаточно и одного), закрыв один глаз и перемещаясь. 

 

Популярны рисунки карандашом иллюзии невозможности, среди примером можно привести – «Бесконечную лестницу», ее создал Пенроуз. На картинке перед вами будет лестница, которая бесконечно восходит и нисходит, являясь вечной тропой. 

 

«Летающие пирамиды» являются скульптурой художника из Венесуэлы Рафаэля Барриоса. Эта экспозиция выставлена на Парк-авеню в Нью-Йорке, среди других классических работ. Пирамиды выполнены из стальных плоских листов, выкрашены красками акриловыми, таким образом, что при рассмотрении данная скульптура кажется объемной. 

 

Доказательство «Линия на путях», которую в 1913 году открыл Марио Понцо: мозг определяет размеру объекта, опираясь на задний фон. Если нарисовать красные линии одинаковой длины на одинаковом расстоянии друг от друга, то задние будут казаться длиннее. 

 

«Лучи из глаза» - это статичная картинка, которая как бы наплывает на наблюдателя. Ее создал профессор психологии Токийского университета Акиоши Китаока, на его счету и другие лучшие картинки оптического обмана зрения

 

Иллюзии для глаз «Плавающая звезда» принимали участие в конкурсе 2012 года, это статичное изображение, но человеческий глаз видит его вращающимся.





Иллюзии / Обман зрения
  Просмотров: 2 129   Комментарии (0)


Вам понравилась новость? Расскажите о ней друзьям:
Дата публикации: 19 декабря 2014 Ключевые теги новости:

Copyright © 2009-2019 Prozagadki.ru. При публикации материалов с сайта Prozagadki.ru, прямая ссылка обязательна.

Перепечатка материалов допускается только с письменного разрешения редакции!