Короткая биография — КАФКА ФРАНЦ (1883-1924)
Франц Кафка — именитый немецкоязычный писатель, представитель пражской группы, чьи произведения, размещенные, приемущественно, посмертно, стали в мировой литературе совсем уникальным явлением.
Кафка появился на свет 3 июля 1883 г. в Праге, которая тогда была австро-венгерским городом, в еврейской семье. Более близкой для него оказалась германская культура: он в 1789-1793 гг. обучался в германской младшей школе, все сочинения писал на германском языке, хотя отлично обладал чешским. Получал образование Франц и в гимназии, которую окончил в 1901 г., также на юридическом факультете пражского Карлова института, став по итогам обучения медиком права.
В институт его принудил поступить отец, пренебрегая ярко выраженной склонностью отпрыска к литературе. Воздействие деспотичного, настойчивого, меряющего все практичностью отца, который всю жизнь подавлял волю Франца, на психику и жизнь Кафки трудно переоценить. Он рано разорвал с родителями, потому нередко переезжал с одной квартиры на другую и вещественно нуждался; все, что было связано с папой, семьей, подавляло его, принуждало испытывать чувство вины.
В 1908 г. отец выслал его служить в страховое ведомство, где на самых умеренных должностях он проработал до 1922 г., по состоянию здоровья ранее времени уйдя на пенсию. Кафка относился к работе как к тяжкому кресту, не мог терпеть все, что было с ней связано. Его пессимизм еще больше усиливался под воздействием неизменного столкновения с человеческими неудачами (по долгу службы он расследовал случаи производственного травматизма). Единственной отдушиной, делом главной значимости для него были занятия литературой. Кафка писал тайком от родителей, жутко терзаясь двойной жизнью. Он даже решил покончить с собой, когда отец желал вынудить его после службы работать в лавке. Предки сменили гнев на милость только благодаря вмешательству друга Франца — Макса Брода.
Этот человек сыграл в биографии Кафки значимую роль: видя в собственном необычном друге реального литературного гения, помогал ему публиковать произведения, повсевременно подбадривал. Как писатель Кафка дебютировал в 1908 г., его два малеханьких рассказа опубликовал журнальчик «Гиперион». Основная часть написанного им была издана уже после погибели, что разъясняется целым рядом причин, посреди которых были излишняя самокритичность, неуверенность внутри себя, отсутствие связей с литературной средой. О Кафке, его уникальном творчестве было понятно только узенькому кругу экспертов, все же, в 1915 г. он получил премию Фонтане, считавшуюся одной из более популярных премий Германии в области литературы.
Одна из немногих, кто усмотрел в Кафке превосходного литератора, была Милена Есенская, переводчица, журналистка, наибольшая любовь писателя. Сначала 20-ых гг. их был роман, невзирая на то, что дама была замужем. Дела с красивым полом всегда складывались у Кафки очень тяжело, и это тоже явилось одним из последствий непростых семейных отношений. В жизни мужчины было три расторгнутых по его инициативе помолвки.
Франц Кафка повсевременно боролся с одолевающими его приобретенными болезнями, посреди которых был туберкулез, но в то же время осознавал, что их первопричиной была «вышедшая за берега» болезнь духа. В его дневниках красноватой нитью проходила тема добровольческого ухода из жизни. Предполагая, что не доживет до 40 лет, Кафка ошибся совершенно мало: его не стало 3 июня 1924 г. Погибель застала его недалеко от Вены в санатории; перевезенное в Прагу тело похоронили в общесемейной могиле на Новеньком еврейском кладбище.
Милена Есенская, получив в 1921 г. от собственного возлюбленного рукописи романов «Америка», «Замок», дневники, помогла их опубликованию в 1927 г. В 1925 г., также посмертно, увидел свет роман «Процесс» — Макс Брод, выступивший в роли душеприказчика, нарушил последнюю волю умирающего Кафки, наложившего запрет на издание оставшихся после него сочинений. Все эти произведения, заполненные катастрофическим, пессимистичным, упадническим мироощущением, бредом, иррациональностью, чувствами волнения, вины, безнадежности, населенные необычными персонажами, прославили собственного создателя на весь мир, оказали воздействие на творчество многих узнаваемых писателей, а именно,. Ж.-П. Сартра, А. Камю, Томаса Манна.