Короткая биография — ЛЕЦ СТАНИСЛАВ ЕЖИ (1909-1966)
Станислав Ежи Лец — узнаваемый польский поэт, писатель-сатирик, афорист, философ — был уроженцем Львова, который в то время относился к Австро-Венгерской империи. Тут он появился на свет 6 марта 1909 г. в интеллигентной семье. Папой его был австрийский барон еврейского происхождения, мама — представительница польско-еврейской интеллигенции, очень образованная и культурная дама. Такое смешение кровей не раз в протяжении актуального пути Леца становилось предпосылкой драматических ситуаций, внутренних колебаний и противоречий.
Во время Первой мировой войны с приближением фронта семья уехала в Вену, где Станислав получил изначальное образование. Продолжилось оно в евангелической школе г. Львова, позже — в Львовском институте Яна Казимежа на юридическом факультете, где он обучался до 1933 г. К периоду студенчества относится и начало литературной деятельности Леца. Такие же, как и он, начинающие поэты и писатели на первом в их творческой биографии авторском вечере весной 1929 г. читали свои произведения; посреди их был и Станислав Ежи. К концу 1929 относится дебют в печати: стихотворение «Весна» было размещено в литературном приложении пользующейся популярностью газеты. В 1933 г. увидел свет 1-ый стихотворный сборник «Цвета».
Потом С.Е. Лец переезжает в Варшаву, сотрудничает с несколькими пользующимися популярностью газетами и литературными журнальчиками, в 1936 г. выступает устроителем литературного кабаре «Театр Пересмешников». Каждодневная судебная хроника, публиковавшаяся в политической газете, которая выступала за создание народного антифашистского фронта, не нравилась властям, и после закрытия издания Лецу из-за опасности ареста пришлось уехать в Румынию. По возвращении на родину какое-то время живет в сельской местности, потом работает в адвокатской конторе г. Чортков, после этого, возвратившись в Варшаву, как и до этого, занимается литературой и публицистикой.
В протяжении 1939-1941 гг. Лец жил в Львове, где его и застала война. Этот период его жизни оказался очень насыщенным: с 1941 по 1943 гг. писатель находился в концлагере, потом с места расстрела ему удалось сбежать в Варшаву, где он какое-то время редактировал подпольные военные газеты. В 1944 г. Лец партизанил в лесах Люблинского воеводства, после освобождения Люблина вел войну в качестве офицера в рядах Войска Польского, был награжден Кавалерским Крестом ордена Polonia Restituta.
В 1945 г., обосновавшись в Лодзи, с товарищами возрождает пользовавшийся до войны большой популярностью журнальчик «Шпильки», становится его основным редактором. В будущем году Леца назначают атташе политической миссии Польской Республики по вопросам культуры и отправляют в Вену, где он работает до 1950 г., позже он живет и работает до 1952 г. в Израиле. Приобретенные воспоминания легли в базу книжки, «Иерусалимская рукопись», заполненной ностальгией и болью за родину.
В 1952 г. Лец ворачивается в Польшу, но прямо до 1956 г. публикация его произведений находится под внегласным запретом: такая была стоимость свободомыслия и открытой оппозиционности политических взглядов. Заработать литературным трудом можно было только делая переводы чужих сочинений, и на пару лет подобного рода деятельность становится для Леца основной. Погибель в 1956 г. управлявшего государством сталинскими способами Болеслава Берута перевернула новейшую страничку в истории Польши и в биографии С.Е. Леца. Идейный прессинг над представителями творческих профессий приметно ослабел, и опубликование его новых работ, переиздание старенькых стало одной из воспримет нового времени. Так, в 1957 г. выходит ставший известным сборник сентенций, афоризмов, эпиграмм «Непричесанные мысли», в 1959 г. — книжка такого же жанра «Смеюсь и спрашиваю, как пройти». В 60-ых гг. вышел ряд лирических сборников.
«Новым непричесанным мыслям» было предначертано быть последней прижизненной публикацией Станислава Ежи Леца. Длительная томная болезнь унесла жизнь писателя, жившего тогда в Варшаве, 7 мая 1966 г.; похоронили его на кладбище для воинов Повонзки.