Короткая биография — ЛИХТЕНБЕРГ ГЕОРГ КРИСТОФ (1742-1799)

Георг Кристоф Лихтенберг — видный германский писатель, публицист, ученый, знатный член Петербургской Академии; в текущее время известен в главном как создатель афоризмов. Появился на свет в г. Оберрам-штадт 1 июля 1742 г., был семнадцатым ребенком в семье протестантского пастора. Глава семьи, Иоганн Конрад Лихтенберг, вероятнее всего, был подкован в области разных наук, что отличало его от большинства священников тех пор, сделал хорошую церковную карьеру, дойдя до руководящей должности в г. Дармштадт.
Болезнь позвоночника еще в детские годы очень замедлило рост Георга Кристофа, у него вырос горб. Эти задачи со здоровьем очень осложняли ему жизнь, причиняли большой физический дискомфорт, плохо отражаясь даже на работе органов дыхания.
В то же время с детских лет было приметно, что Георг вырастает интеллектуалом и остроумцем. Закончил латинскую школу. Георг проявлял большой энтузиазм к арифметике, но для живущей бедно семьи обеспечение ему занятий были труднодоступной роскошью. Его мама ходатайствовала в 1762 г. о вещественной помощи перед ландграфом Гессен-Дармштадтским, Людвигом VIII, и, получив его одобрение, посодействовала профессиональному отпрыску выучиться. Лихтенберг в 1763 г. стал студентом физико-математического факультета Геттингенского института. В 1769 г. он уже доктор физики и астрономии, а еще через 6 лет становится доктором, получает кафедру и до конца жизни работает на этой должности.
Лихтенберг как человек науки снискал для себя славу благодаря лекциям по экспериментальной физике. Они сопровождались практическими опытами, проводимыми на аппаратах, которые улучшал сам ученый. Ему принадлежит награда открытия электронных фигур (фигур Лихтенберга), также наименования различных видов электричества при помощи символов, символизирующих отрицательное и положительное напряжение («-» и «+»). До введения им этих определений ученый мир воспользовался другими обозначениями, приводившими к неурядице.
В качестве публициста и критика Лихтенберг прославился рядом полемических статей, заметок, обнаруживающих независимость, широту взглядов, тонкость суждений, иронию и красивое чувство юмора. Наилучшими произведениями этого жанра принято считать «Подробные разъяснения к гравюрам по меди Хогарта» и «Надписи к гравюрам по меди Ходовецкого», «О физиономике против физиономистов» и др.
Но главную славу Лихтенбергу принесли его записи, «афоризмы» — записные книги он вел с юности до самой погибели и с 1764 г. стал их часто публиковать. Они представляют собой записки, носящий самый различный характер — философский, литературный, общественно-политический, бытовой, и позволяют узреть в их создателе известного представителя Просвещения, приверженца принципов реализма в искусстве, обличителя политической раздробленности страны, крепостного права, общественного неравенства, профессионального мастера афористической формы.
Лихтенберг воспользовался научных, умственных кругах большим авторитетом, был знаком и находился в дружественных отношениях со многими известными людьми тех пор, а именно, Кантом и Гете. Его лекции посещал Карл Фридрих Гаусс, известный математик; Алессандро Вольта, наикрупнейший итальянский физик приезжал в Геттинген только ради знакомства с Лихтенбергом и его тестом. В 1793 г. его избирают членом Английского царского общества. В 1770 г. и 1774-1775 гг. Георг Кристоф решал путешествие в Великобританию, где его тепло воспринимали Георг III и царица Шарлотта.
Физические недочеты не мешали Лихтенбергу воспользоваться доброжелательностью дам, иметь огромное количество связей, он был два раза женат, имел шестеро деток. В 56-летнем возрасте, 24 февраля 1799 г. болезнь поставила в биографии Георга Кристофа Лихтенберга окончательную точку.

Читать афоризмы и высказывания Лихтенберг Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.