Короткая биография — МИЛЬТОН ДЖОН (1608-1674)
Джон Мильтон — именитый британский поэт, публицист, мыслитель, политический деятель — родился в Лондоне 9 декабря 1608 г. Его папой был удачный нотариус, неоднозначно образованный человек, придерживавшийся, все же, пуританских взглядов, воспитывавший отпрыска в духе аскетизма и религиозного поклонения. Джон Мильтон был отлично образованным человеком. После обучения дома и в школе св. Павла в 1625 г. он стал студентом Крайстс-колледжа Кембриджского института, который закончил в 1632 г. с получением степени магистра искусств.
Сделав тяжкий выбор, Мильтон отрешается от карьеры духовного лица и на 6 лет уезжает в отцовское имение, расположенное недалеко от столицы, где продолжает без помощи других заниматься. Сначала 1638 г. он отчаливает в путешествие по Франции и Италии, в процессе которого знакомится со многими знаменитостями, а именно, с Г. Галилеем. В 1639 г. срочно ворачивается в Великобританию в связи со слухами о приближающейся штатской войне.
Ранешние стихотворные произведения Джона Мильтона — недлинные поэмы «Веселый» и «Задумчивый», драматическая пастораль «Комус» — являются отражением его светлого настроения, внутренней гармонии. Другие периоды его биографии были уже далековато не такими светлыми. Поселившись после путешествия в Лондоне, Мильтон основал личное учебное заведение, в каком учил племянников, но уже скоро увлекся публичной, публицистической деятельностью. В 1641 г. размещен 1-ый житейский памфлет, посвященный британской Реформации. Потом Мильтон, будучи броским приверженцем революции, противником монархии, напишет целый ряд политических памфлетов на злость денька, сладкоречиво демонстрирующих его ораторский дар, богатое воображение и неравнодушие к судьбам родины.
В 1642 г. поэт женился на Мэри Пауэлл, молодой девице, с которой у него было сильно мало общего. Через месяц совместной жизни свежеиспеченная жена уехала к родителям и возвратилась исключительно в 1645 г., на все это время лишив Мильтона покоя. На протяжении 1645-1649 гг. он стал намного меньше заниматься публичными делами, скорее всего, углубившись в подготовительную работу над историей Британии. Казнь в январе 1649 г. Карла I принудила его расстаться с уединением и разразиться смелым памфлетом «Обязанности сударя и правительств». В марте 1649 г. Мильтона назначают секретарем при Муниципальном совете, в обязанности которому вменялась переписка на зарубежных языках.
50-ые стали в жизни Мильтона истинной темной полосой. В феврале 1952 г. он вполне лишился зрения, в мае при родах погибла жена, в июне погиб небольшой отпрыск. 2-ая супруга, с которой он связал судьбу в конце 1656 г., погибла сначала 1658 г. До 1655 г. слепой Мильтон продолжал работать секретарем при помощи помощников — переписчиков, чтецов.
В период 1660-1674 гг. Мильтон по-человечески был совсем одинок: с оставшимися 2-мя дочерьми дела у него не складывались. После воцарения на престоле Карла II он подвергся опале. Его острые политические памфлеты сожгли, ему довелось посиживать в кутузке, даже сама его жизнь оказалась в угрозы и была спасена только благодаря влиятельным друзьям. Но конкретно в это сложное время он пишет наилучшие свои произведения, посвященные библейской теме, — «Потерянный рай» (1667) и «Возвращенный рай» (1671), также «Самсоноборец» (1671), которые стали достойным окончанием его литературного пути. Восьмого ноября 1674 г. Джон Мильтон скончался в Лондоне.