Короткая биография — НАВАРРСКАЯ МАРГАРИТА (1492-1549)

Маргарита Наваррская – французская принцесса, царица Наварры, писательница, одна из первых в собственной стране — была уроженкой Ангулема, где родилась 11 апреля 1492 г., и являлась продолжательницей ангулемской ветки династии Валуа; ее родителями были Карл Ангуленский и Луиза Савойская.
В 1509 г. Маргарита вышла замуж за царевича Карла IV Алансонского, но их брак продлился недолго, т.к. супруг скончался спустя куцее время после битвы при Павии. Вторично она вышла замуж 18 августа 1527 г., ее супругом стал повелитель Наваррский Генрих д’Альбре. Их вступление в брак ознаменовало собой пришествие перемирия меж гугенотами и католиками.
Будучи сестрой французского короля Франциска I Валуа, Наваррская через всю жизнь пронесла любовь к брату и верность ему. Когда в битве при Павии войска потерпели поражение, она ездила добиваться его освобождения в Мадрид. В 1543 г. происходит большое событие в ее биографии: она стала самостоятельной правительницей, в ее владении оказалось малюсенькое царство, находившееся меж Испанией и Францией.
Ее миропонимание в значимой степени формировалось под воздействием людей, с которыми она состояла в переписке, – протестантом Лефевром д’Этапль и епископом Мо Гийомом Брисоннэ. Двор французской принцессы перевоплотился в центр, вокруг которого сосредотачивались люди искусства, науки, литераторы, гуманисты; калоритные личности эры Возрождения – Эразм Роттердамский, Маро и др. — всегда могли рассчитывать на ее радушие и поддержку. Под ее крылом собирались вольнодумцы, поэты, представители разных поэтических школ, посреди которых было много таких, чье творчество не одобрялось церковью.
Царица Наваррская была одной из образованнейших представительниц красивого пола собственного времени, обладала латынью и, вероятнее всего, греческим языком. Она не просто предоставляла профессиональным людям свое покровительство, да и в значимой степени оказывала влияние на миропонимание, творческую деятельность многих выдающихся современников. В неком смысле ее можно именовать «прародительницей» владелиц литературных салонов, которых много появится в XVII-XVIII вв.
Была она и одной из первых французских писательниц. Вышедший в 1531 г. стихотворный сборник под заглавием «Зерцало порочной души» был очень неодобрительно встречен представителями Парижского института: теологи Сорбонны признали сочинение еретическим, и под трибунал инквизиции ее не дали только благодаря высочайшему соц статусу. В поэтических строчках красноватой нитью проходил выдвинутый Лютером тезис об оправдании верой. Следующие произведения — пьесы в жанре моралите — вызвали схожую реакцию.
Маргарита Наваррская как писательница прославилась на весь материк благодаря собственной книжке «Гептамерон» («Семидневник» по-гречески). Написанная в духе французского Ренессанса, она состояла из 72 новелл, написанных как подражание «Декамерону» Боккаччо: разбитые по денькам недели, семь циклов состояли из маленьких, радостных, озорных, но в то же время менторских рассказов. В 1558 г. они были размещены как «История о счастливых любовниках».
Творческое наследство Маргариты Наваррской содержит в себе также «Мемуары», в каких писательница, приемущественно, восхваляет собственные плюсы, также письма, являющиеся образцом роскошного стиля.
Скончалась царица Наварры 21 декабря 1549 г. в Одосе, недалеко от Тарба.

Читать афоризмы и высказывания Наваррская Маргарита

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.