• Без рубрики
  • 0

Короткая биография — РОЛЛАН РОМЕН (1866-1944)

Ромен Ролан — узнаваемый французский прозаик, романист, публицист — родился в Южной Франции, в маленьком городке Кламси, в 1866 г. Его отец был почетаемым в городке юристом. В 1880 г. по инициативе мамы грядущего писателя их семейство перебралось в Париж с тем, чтоб Ромен мог получить достойное образование. Материнской наградой была и привитая в ранешном детстве любовь Ромена к музыке. Дама учила играть отпрыска на фортепиано, и в особенности была тому по нраву музыка Бетховена; потом к любимым композиторам оказался причислен Вагнер.
После окончания в 1886 г. лицея Людовика Величавого Ромен был воспитанником престижного учебного заведения Эколь Нормаль, где, выполняя волю мамы, готовится к карьере институтского ученого, исследователя. Получив в 1889 г. диплом историка, Роллан отчаливает до 1991 г. по стипендии в итальянскую столицу и изучает там историю, также изобразительное искусство, актуальный путь и творческое наследство именитых итальянских композиторов.
Равномерно его меньше и меньше интересует исследовательская работа. Серьезно впечатлившись шекспировскими историческими пьесами, он начинает писать собственные драмы, посвященные событиям и людям итальянской эры Возрождения. Не утрачивая любви к традиционной музыке, Роллан выбирает в качестве специальности историю музыки. По возвращении во Францию он как и раньше ведет исследования, пишет пьесы, а в октябре будущего года женится на Клотильде Бреаль и уезжает вкупе с ней в Рим. Там начинается его работа над диссертацией, которую он, возвратившись во Францию, защитил в 1895 г. в Сорбонне. Это была 1-ая диссертация подобного рода, и благодаря ей Роллан получает кафедру музыкознания, учрежденная специально для него.
Будучи доктором истории музыки, Роллан читал лекции в Сорбонне и 2-ух других учебных заведениях и параллельно занимался литературой. Этот период биографии, когда Роллан уделял приблизительно однообразное внимание преподавательской деятельности и литературе, продолжался 17 лет. 1-ые его произведения были размещены в журнальчике знакомого поэта-католика «Двухнедельные тетради». Это была катастрофа «Святой Людовик», часть цикла «Трагедии веры». Известность он снискал после того, как были изданы и поставлены его пьесы, сочиненные в духе шекспировских исторических хроник и освещавшие действия Французской революции. Правда, их фуррор оказался незначительно запоздалым.
Глобальная слава пришла к Ромену Роллану после опубликования 10-томного романа-эпопеи «Жан Кристоф», который выходил в протяжении 1904-1912 гг. Его перевели на 10-ки языков мира. Макетом этого произведения послужил Бетховен и в некий степени создатель; не считая того, в нем находится масштабное полотно жизни Европы первых 10 лет ХХ столетия.
В 1912 г. Роллан расстается с кафедрой в Сорбонне и полностью отдается литературному творчеству. Незадолго до Первой мировой войны он переезжает в Швейцарию, в 1915 г. публикует ряд статей антимилитаристической направленности, отстаивавших интернационализм, обличавших все страхи войны. Из-за этих статей разгорелся скандал, из-за которого Нобелевская премия по литературе была вручена исключительно в 1916 г., хотя лауреатом он стал в 1915 г.
Период меж 2-мя глобальными войнами был заполнен для Роллана активной творческою деятельностью; из-под его пера выходили романы, дневниковые записи, биографии, очерки, мемуары, статьи по музыковедению, но в то же время больше сил и времени писатель посвящал жизни общества, политике. Политические взоры Ромена Роллана отличались противоречивостью, что было в особенности приметно в отношении СССР: с одной стороны, он критиковал правительство за ошибки, с другой — жарко поддерживал, контактировал с Максимом Горьковатым, бывал в Москве, где встречался с И. Сталиным. В 20-ых гг. особенный энтузиазм для него представляла индийская политическая и религиозная идея, сам Ганди приезжал к нему в 1931 г.
В протяжении 1925-1933 гг. Ролан публикует 7-томный роман, посвященный женской эмансипации, — «Очарованная душа». В 1938 г. писатель переехал на родину. Когда началась 2-ая глобальная война, он со всей страстностью собственной натуры включился в борьбу с нацизмом. Предпосылкой его погибели 30 декабря 1944 г. стал туберкулез; этот недуг истязал его с детских лет.

Читать афоризмы и высказывания Роллан Р.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.