Короткая биография — ШАМФОР де СЕБАСТИАН РОК НИКОЛА (1741-1794)

Себастион Рок Никола де Шамфор — французский публичный деятель, писатель, философ-моралист, революционер — родился в Клермон-Ферране 6 апреля 1741 г. О его био родителях понятно сильно мало — только то, что он был незаконнорожденным отпрыском деревенского священника; его воспитывали приемные предки, супруги Круазе. Фамилию «Шамфор» парень взял для себя сам при поступлении в Парижский духовный институт. Удачно отучившись в нем, он, все же, решил не связывать судьбу со службой Церкви. В одном из выражений он признался, что вся его природа просит независимости.
Спустя некое время к Шамфору пришла известность как к литератору, сочинителю пьес. Последние воспользовались довольно большой популярностью, но в репертуаре театров не задержались. Заработки от писательской деятельности, также доходы от личных уроков были для него основными. Шамфор стал пользующейся популярностью личностью в салонах французской столицы, перед ним были открыты двери наилучших из их. В 1781 г. он был принят во Французскую Академию. Известен и таковой факт из биографии Шамфора, как принадлежность к одной из огромнейших масонских лож.
Невзирая на то, что аристократы относились к нему лояльно, а сам он находился на секретарской службе у царевича Конде, Шамфор проникся демократическими взорами и жаркой антипатией к абсолютизму. Он не только лишь жарко приветствовал Величавую Французскую революцию, да и лично учавствовал в штурме Бастилии. Будучи получателем царской пенсии, одобрил ее отмену. Конкретно ему принадлежит авторство известного девиза «Мир хижинам, война дворцам!».
В протяжении 1790-1791 гг. Никола де Шамфор исполнял обязанности секретаря якобинского клуба, придумывал общественные речи для Мирабо, но неодобрительно относился к террору, не веровал в его действенность и необходимость. В 1792 г. его назначили на должность директора Государственной библиотеки. Уже в будущем году Шамфора по доносу арестовали за то, что он отказался написать заказную правительственную брошюрку, направленную на ограничение свободы слова. Спустя некоторое количество дней его отпустили при условии, что он будет находиться под домашним арестом, а в его доме станет проживать надсмотрщик. Не хотя вытерпеть такового поворота событий, Шамфор попробовал покончить жизнь самоубийством. Но погибель от увечий наступила только через несколько месяцев, и вышло это 13 апреля 1794 г.
Друзья, разбиравшие вещи мятежного литератора, отыскали неведомые рукописи, которые были размещены спустя год после его кончины в виде книжек «Максимы и мысли» и «Характеры и анекдоты». Конкретно благодаря содержащимся в их афоризмам Шамфор получил известность, не позволившую запамятовать его имя до сего времени.

Читать афоризмы и высказывания Шамфор

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.