• Без рубрики
  • 0

Ещё афоризмы великих людей про власть

Государства приобретаются либо своим, либо чужим оружием, либо милостью судьбы, либо доблестью.

Макиавелли Н.

Умение властвовать не черпается из книг.

Корнель П.

Искусство политики — это искусство делать так, чтобы каждому было выгодно быть добродетельным.

Гельвеций К.

О прирожденной властности. Один из тайных источников превосходства. Нарочитые ухищрения тут не помогут. Ей покоряются все незаметно для самих себя, признавая тем самым тайную силу властелина природного. Наделенные даром повелевать — это короли по достоинству, львы по праву рождения; они похищают сердца и даже дар речи у всех остальных, немеющих от почтения. И когда прочие достоинства благоприятствуют, люди эти созданы быть первыми вершителями дел государственных, ибо одним мановением достигают большего, чем другие длинными речами.

Грасиан-и-Моралес

Государь не волен выбирать себе народ, но волен выбирать знать, ибо его право карать и миловать, приближать и подвергать опале.

Макиавелли Н.

Гоняйтесь за дикими зверями сколько угодно: эта забава не для меня. Я должен вне государства гоняться за отважным неприятелем, а в государстве моем укрощать диких и упорных подданных.

Петр Первый

Недаром говорят: в любви и власти
Никто охотно не уступит части.

Чосер Дж.

В политике ради известной цели можно заключить союз даже с самим чертом — нужно только быть уверенным, что ты проведешь черта, а не черт тебя.

Маркс К.

В природе каждое явление — запутанный клубок, в обществе каждый человек — камешек в мозаичном узоре. И в мире физическом, и в мире духовном все переплетено, нет ничего беспримесного, ничего обособленного.

Шамфор

Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы.

Грибоедов А.С.

Опыт давно уже приучил народ быть благодарным своим правителям за то, что они ему не причинили всего того зла, какое они могли ему причинить, и обожать своих правителей, когда народ им не ненавистен. Глупец, которому повинуются, может, как и всякий другой, карать преступления — настоящий государственный деятель умеет их предупреждать; он утверждает свою достойную уважения власть не столько над поступками, сколько, в большей еще мере, над волею людей.

Руссо Ж.-Ж

Людям свойственно с неохотой подчиняться тем, кого они считают незаслуженно поставленными начальниками над собой.

Вашингтон Д.

Плохо, если царь
Орел средь падали, но ежель он
Сам падаль средь орлов — пиши пропало!

Лессинг Г.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.