Злость у ребёнка. Как решить делему?


Есть ли в вашей семье насилие? Принимаете ли вы злость? Думаю, что большая часть читателей на эти вопросы ответят совершенно точно. Нет. Тогда почему подобные нехорошие проявления встречаются в нашей жизни? И не кое-где там далековато, а в своей семье, у собственных детей
. Ведь все мы учим их доброте, чуткости и справедливости. Может мы воспитываем детей
как-то не так? Давайте разберёмся.
Никогда не забуду случай, очевидцем которого была в один прекрасный момент. Два ребёнка висели на турнике напротив друг дружку. Всё было тихо и умиротворенно до того времени, пока какой-то из них вдруг не стукнул другого ногами. Обиженный ребёнок зарыдал, но защищаться не стал.
То, что мелкие детки время от времени от злобы дерутся кулаками, кусаются и плюются знают все предки. Но есть ли предел злости?
Оказывается, у современных психологов на этот вопрос есть совсем поразительный ответ. Оказывается брутальный ребёнок просто трусишка. Он дерётся, чтоб избавится от испуга. Увлекательное предположение. Не правда ли? Брутальный ребёнок часто ощущает себя постылым в обществе детей
. Он пробует как-то направить на себя внимание, привлечь к для себя энтузиазм сверстников и делает это с помощью известного ему метода – драки. Тем настраивая против себя малышей ещё посильнее. Появляется грешный круг. И чем больше его не принимают малыши, тем сильней он желает быть в коллективе. В особенности переживают по этому поводу предки, которые считают себя нехорошими воспитателями. Частично они в чём-то правы. Понятно, что если ребёнок живойёт в атмосфере вседозволенности либо авторитарности взрослых, это и толкает его на путь брутального поведения. Ребёнок вроде бы повсевременно испытывает себя и взрослых (как далековато я могу зайти?) и попадает в тупиковое положение.
Как посодействовать небольшому человеку, который запутался?
Сначала, пытайтесь меньше уделять свое внимание на его проделки. Дайте ему осознать, что не собираетесь реагировать на такое поведение. Если это, естественно, не грозит кому-то. Это очень трудно сделать, но постарайтесь.
Чаще ставьте малыша на место других малышей. Читайте с ним книжки, обсуждайте просмотренные киноленты и передачи, случаи из жизни детского сада. Задавайте вопросы: «А вроде бы ты поступил?», «Кто вёл себя неправильно»? Ведь даже ребёнок 4-х лет может проанализировать ситуацию и сделать выводы.
Есть ещё одна причина отвратительного поведения малышей. Это старшие братья либо сёстры в семье, которые вольно либо невольно показывают такое поведение, и дети его просто копируют. Тут поможет только серьёзная беседа с виновником.
И ещё: постарайтесь почаще хвалить ребёнка. Ведь даже у самого отъявленного драчуна есть положительные черты нрава и поступки. Поверьте, похвала будет значить для него сильно много и непременно покажет, что возможно обойтись без стычек и быть увиденным.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *