• Без рубрики
  • 0

История мебели

История мебели берет свое начало еще с древних времен. Человек по мере своего развития всячески искал пути облегчения ведения быта. Возникла необходимость где-то хранить утварь, на чем-то сидеть, на что-то ставить приготовленную пищу… Так и началась история мебели.

Давайте разберемся, что такое мебель по своей сути. Само слово «мебель» происходит от латинского «mobilis», что означает «легко передвигающийся» и означает вид оборудования помещений.

История   мебели  начинается с Египта. Исторически первое подобие мебели появилось там приблизительно в 3 веке до н.э. Об этом факте свидетельствуют раскопки и наскальные рисунки. Ларцы были изготовлены из черного дерева, инкрустированы малахитом и слоновой костью. Там же были обнаружены и первые табуреты. Они изготавливались из дерева, а ножки вырезались из слоновой кости и представляли собой копыта животных. Табуреты были складными на X-образной опоре. Мебель той исторической эпохи по своей конструкции была ящичной, ямочно-филенчатой, с рельефными вставками, инкрустацией из камня, слоновой кости и цветного стекла. Особо богато оформлялись троны фараонов. Интересным фактом может быть то, что в конце 18 – начале 19 веков египетский стиль вернулся к нам уже как составляющая стиля «ампир».

Далее  история   мебели  идет через Древнюю Грецию.  Мебель  в  истории  Древней Греции не сильно отличалась по своему замыслу от  мебели  египетского стиля, но характеризуется появлением новых предметов, таких как: табурет на четырех ножках, ложа с прогнутой стенкой в изголовье, стулья с гнутыми ножками, стулья для церемоний, низкие столы. Материалами для изготовления такой мебели служили, традиционно, дерево, а также бронза. Украшения опять же были близки к египетским – преобладали звериные мотивы. Однако греческая мебель классического периода отличалась в простоте декора. Это были орнаментальные мотивы, характеризующиеся сдержанностью и благородством. Именно греческая мебель классического периода послужила примером для римской мебели периода республики. Но Древний Рим имел и свои особенности в стиле и видах мебели. Ложе с продольной спинкой, почетная мебель. К почетной мебели относили: курульное кресло, которое представляло собой кресло со скрещенными ножками в виде рогов для консулов; а также солиум – тронообразное сидение для почетных граждан в банях и храмах. Также в обиход древнего римлянина вошла мебель, изготовленная из ивовых прутьев. А во времена Римской империи мебель декорировали звериными и растительными орнаментами,  украшали ценными камнями и  металлами, накладывали аппликации из бронзы.

История   мебели  продолжает развиваться в Средневековой Европе. Мебель в Средневековой Европе имела грубые и  примитивные черты. Она представляла собой столы из досок, массивные лавки, табуреты из плохо обработанных обрубков дерева. А в 10-12 века Европа ознаменовалась появлением новых видов мебели. Столы с опорами в виде вертикальных  плоскостей, трехногие табуреты, кресла с высокой спинкой, кровати в виде сундука без крышки…Все это появилось в романский период. Мебель отличалась массивностью, но при этом в качестве декора применялась резьба. Более легкая, прочная и изящная мебель появилась после изобретения двуручной пилы, благодаря которой стало возможно получать тонкие доски. Это охарактеризовало период с середины 12 до 15-16 веков. Мебель, которая появилась в этот период, была распространена достаточно долго. Мебель готического периода характеризуют вытянутые вверх формы, состоящие из отдельных частей с ажурной резьбой, украшенные геометрическим узором. В эту эпоху появляется письменный стол  с торцовыми стенками. Под поднимающейся столешницей такого стола находится ящик для письменных принадлежностей. Большое распространение получает резьба, в частности, по мореному дубу. Такой вид декора становится популярен в Англии, Германии, Богемии (Чехии). Росписи, позолота, инкрустация становятся характерны для южной Европы (Италия, Франция).

Следующим этапом в  истории   мебели  является Эпоха Возрождения. Эпоха Возрождения (13-16 века) характеризуется появлением более совершенных предметов мебели. В качестве декора по-прежнему используются резьба, живопись, позолота. На поверхностях изображаются целые сюжетные композиции. Шкафы больше напоминают архитектурные фасады. Основным материалом становится орех, который обладает прочностью, красивой текстурой и удобен в обработке. Мебели этого периода все более свойственно наличие архитектурных элементов: колонны, пилястры, аркады, ниши. Появляются кабинеты, становятся популярными комоды. Поскольку в этот период мастера научились изготавливать большие листы стекла и зеркал, то особой популярностью  стали пользоваться застекленные буфеты.  Мебель эпохи Возрождения в большинстве своем производилась в Италии.

 История   мебели  с конца 16 века переходит в Эпоху барокко. Конец 16 – середина 18 веков – Эпоха барокко. Этот период охарактеризовать можно переходом пальмы первенства среди мебельных мастеров от Италии к Франции. Основными формами и мотивами этого периода являются: разорванные фронтоны, витые колонны, мозаика, скульптурная резьба. В Англии появляется стиль «Тюдор». «Тюдор» — это отделка деревом стен, карнизов, потолков. Иллюзия большого пространства также является одной из главных характеристик мебели эпохи барокко. Во второй половине 17 века во Франции появляется стиль «Луи Четырнадцатый», который представляет из себя изменение в привычном барочном декоре. В строгие и торжественные прямоугольные формы вписываются пышные букеты цветов, растительные узоры. Кресла с высокой спинкой  похожи на троны. В моду входит пышная деревянная резьба, покрытая позолотой, вычурные бронзовые накладки, инкрустация из металла. Появляется мебель с мягкими сидениями, пришедшая на замену мебели с отдельными подушечками для сидения.

Мебель стиля «рококо» можно охарактеризовать, прежде всего, отказом от пышных форм эпохи барокко.  Мебель становится более компактной, не загромождает помещение. Из декора важно отметить в первую очередь лепной орнамент зеркал, каминов, канделябров. Большую популярность приобретают зеркала, светильники, расставленные повсюду вазы и фарфоровые скульптуры. Комоды, бюро, консольные шкафы приобретают некоторую «пузатость», что также является одной из главных характеристик того времени. Тогда же и набирает популярность легкая переносная мебель – кресла, банкетки, стулья. Шезлонг, кушетка, канапе, как правило, обиты одинаковой тканью и составляют мебельные гарнитуры. Платяные и книжные шкафы, туалетные столики, секретеры также появляются именно во второй половине 18 века.  Декор мебели отличался насыщенностью красок и разновидностей. Становятся популярными китайские мотивы, когда рисунок наносился краской или золотом по черному лаку. Так появился особый стиль – «шинуазри». В Венеции всю поверхность мебели покрывали зеленой и голубой краской, далее наносили сложные рисунки или целые сюжеты с человеческими формами. Резьбу по дереву заменили на бронзовые накладки. В Англии этот период характеризуется прочной и легкой мебелью. Также в Англии появляется стиль «джаппанинг» — роспись серебром или золотом по лаку. Основным материалом, из которого изготавливали мебель, был бук и орех. Однако для изготовления дворцовой мебели использовались и более ценные и редкие породы: красное дерево, самшит, клен, лимон, дикая вишня. Во второй половине 18 века во времена правления Людовика XVI во Франции появляется особый стиль – «Луи Шестнадцатый». Этот стиль характеризуется строгостью форм, в декоре избегали пышности, существовала склонность к античной простоте. 18 век принято считать  «золотым» веком мебели, так как именно тогда мастера определились с основными видами и формами мебели, мебельными стилями, которые остаются популярными и по сей день.

История   мебели  продолжается в конце 18 века. В это время среди стилей преобладалнеоклассицизм, который принес четкость линий и геометрию пропорций. Декор весьма лаконичен. Далее во времена правления Наполеона I в Европе на пик популярности выходит «ампир». Ампир – это простота и ясность форм, в декоре —  возврат к античности, преобладают древнеримские и древнеегипетские мотивы.

В 19 веке  история   мебели  продолжает свое развитие. Мебель получает более широкое распространение, она уже не является исключительной, появляются псевдостили. Во второй половине 19 века мебель изготавливается на производстве. Это способствует появлению простой, прочной и дешевой мебели. Функциональность мебели сочетается с красотой отделки.

В начале 20 века появился новый стиль — «функционализм». Первыми последователями этого стиля стали страны Скандинавии. Функционализм подчеркивает естественную текстуру дерева, гибкость деталей. Появляется секционная мебель, трансформируемая мебель. Кресло-кровать, диван-кровать, раскладные столы – это все становится неотъемлемой частью того периода.

Модерн как стиль появился в истории мебели в 20 веке. При этом современная его интерпретация повилась уже после Великой Отечественной Войны.
В середине 20 века вместе с поп культурой стал появляться и стиль в мебели поп-арт.

В 21 веке  история   мебели  продолжается с использованием новых материалов – полированное стекло, хром, сплавы различных металлов. Все эти материалы используются в стиле, который называется «хай-тек». В дизайне мебели преобладают четкие формы, прямые линии. В декоре отсутствуют резьба, лепнина, приветствуются новые технологии обработки. Мебель становится доступной покупателю. Также как и в средневековые времена,  наиболее привлекательным для искушенного покупателя является мебель работы итальянских мастеров. Италия является законодательницей мебельной моды на протяжении долгого периода времени. Ее характеризует высокое качество, разнообразие и изысканный дизайн. Мебель в 21 веке также характеризует приглушенность оттенков и подчеркнутая простота. В качестве обивки мягкой мебели используются шелк, рогожка, шерсть, хлопок, лен. Мебель призвана быть функциональной, удобной в применении, в ней отсутствуют ненужные элементы. Мебель легко поддается трансформации, передвижению, отсутствует эффект «загроможденности» помещения. Все чаще и чаще в современных условиях прибегают к стилю «минимализм», который предполагает  аскетичность форм и минимум элементов. Этому стилю не свойственны украшения, рельефы и напыщенность. На данный момент покупателю предоставлен огромный выбор самой разнообразной мебели. Можно приобрести как мебель из серийного производства, так и заказать эксклюзивный комплект мебели у дизайнеров и мебельных мастеров, который будет служить отличной характеристикой индивидуальности своего обладателя.

Что нас ждет дальше?

Дизайнеры со всего мира активно работают и создают все новые виды мебели, стили в интерьерах. Мебельное производство также не стоит на месте. Осваиваются новейшие технологии в обработке мебели, используются  передовые разработки в создании материалов.

Таким образом, подытоживая  историю   мебели  можно сделать вывод,  что мебель стала доступной совсем недавно. Начиная с её возникновения в Египте и до 19 века, мебель развивалась как предмет роскоши. Сегодня мы не прекращаем восхищаться  историей   мебели  от древних табуретов Египта до стеклянных столов 21 века.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.