• Без рубрики
  • 0

Как защитить ребенка от наркотиков?

Тенденция к возрастанию количества случаев наркотической зависимости  все больше и больше беспокоит родителей, которые с содроганием думают о том, что и они тоже могут столкнуться с данной проблемой в реальности. Практически все родители детей в возрасте от тринадцати до девятнадцати лет страшатся того, что их ребенок может пристраститься к наркотикам. Такие родительские страхи вполне объяснимы. Молодые люди с возрастом уходят из-под родительского контроля и родительской опеки. Период осознания человеком в подростковом возрасте отношения к другим людям и восприятия себя самого создает немало проблем для родителей. Кроме всего прочего, родители начинают переживать еще сильнее под воздействием негативной информации о криминале, наркотиках и алкогольной зависимости, передаваемых средствами массовой информации.

Возникает несколько вопросов – почему одни ступают на путь наркомании, алкоголизма и других разрушающих организм зависимостей, а другие нет? Как защитить своего ребенка от наркотиков? Как сделать это правильно, не настроив его против себя?

Наркомания – это лишь один из аспектов проблемы развития зависимости. Другими словами, только наркотиками зависимости не ограничиваются. Даже банальное привыкание и неконтролируемое употребление в детстве, например, сладостей психологи уже считают предпосылкой формирования в дальнейшем наркомании у подростка. Особенно страшно, когда привыкание ребенка к сладостям формируется на фоне отсутствия достаточного количества внимания к нему со стороны его родителей, то есть сладости начинают заменять ребенку внимание, утешение, похвалу и т.д. Для того чтобы разобраться в особенностях формирования наркотической зависимости, следует обратить внимание на ситуацию, которая вызывает предпосылки развития этой зависимости.

Для того чтобы защитить ребенка от наркотиков, родители должны понять потребность ребенка в сопереживании со стороны первых. Ведь, многим знакома ситуация, когда у родителей, живущих в мире взрослых людей, не хватает времени на игры с детьми, на проявление своей любви. А ведь и любовь,
 и внимание – это необходимые условия для правильного развития личности. Более того, если взрослый человек может пережить без внимания, то для ребенка внимание и любовь мамы  и папы являются первичными потребностями. Соответственно, если ребенок испытывает дефицит такого внимания, то он старается найти ему замену. А родительское потакание детям в этом вопросе еще больше усугубляет ситуацию, дает понять ребенку, что замена внимания сладостями (деньгами, вседозволенностью) – это норма.

Каждый ребенок в своем развитии нуждается в победах и поражениях, в возможности приобрести личный опыт и расширить границы своих интересов. Если такой возможности ребенку не давать, то формируется склонность к поиску чего-то нового в иллюзорном мире, который и могут открыть ребенку наркотики. В это время родителям следует быть крайне внимательными, чтобы своевременно обнаружить сигналы, которые могут указывать  на возможное развитие зависимости, поведенческих проблем. Среди таких тревожных сигналов могут наблюдаться –агрессия, апатия, несамостоятельность,  конфликтность, сложности в общении с другими людьми.

Причем родителям следует найти золотую середину между недостатком внимания и баловством, так как избыток любви также может привести к формированию зависимости. Если родители не знают, как вести себя с ребенком, то можно обратиться за помощью к специальной литературе, а также посоветоваться со специалистом в области детской психологии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.