• Без рубрики
  • 0

Покупка бу автомобиля. Правила.

Итак, вы собрались купить подержанный легковой автомобиль (машину с рук). Вы долго выбирали и остановились на наиболее подходящем для вас автомобиле. Вы поторговались и договорились с владельцем о покупке. Возможно автомобиль эксплуатировался на момент продажи, поэтому он не снят с учета. Как снимать с учета — это не заботы покупателя, поэтому в данной статье мы это освещать не будем. Итак, автомобиль снят с учета, у прежнего владельца на руках: ПТС, ТО и транзитные номера, которые действуют 20 дней (следовательно у вас есть 20 дней для постановки на учет).

Автомобиль снят с учета и вы вместе едете оформлять куплю-продажу. Как правило около МРЭО есть несколько контор, которые тут же оформят вам правильно договор (стоимость может различать в разных регионах, в Новгороде договор обошелся в 500 рублей). За чей счет вы будете оформлять — решайте сами. Рекомендуется взять с собой денежные средства, т.к. автомобиль переходит в ваше владение с момента заключения договора. Вы вписываетесь в ПТС, как новый владелец. Если волнуетесь за деньги, то возьмите с собой кого-нибудь еще на оформление или наймите охрану =).
Прежний владелец передает вам все ключи, ПТС, талон ТО.
Да, тут же вы можете застраховать свой авто, т.е. получить ОСАГО на свой автомобиль (если контора, где оформили договор купли-продажи, предоставляет такую возможность).

На счет занижения стоимости. Этим вопросом сильно не интересовался, но при покупке авто, мы с прежним владельцем вписали реальную стоимость, за которую автомобиль приобретался, т.е. столько, сколько было отдано в руки денег. Если у кого есть данные по поводу актуальности занижения стоимости, пишите сюда.

Итак, у вас авто, а у прежнего владельца — денежки.

Постановка на учет

Разделим на три этапа. Заявление (1), осмотр (2), подача документов (3).
Распихав транзитные номера спереди и сзади, вы мчитесь в МРЭО ГИБДД, чтобы поставить свой авто на учет и получить нормальные регистрационные знаки. В разных городах разный ажиотаж, но все же зимой он меньше.
В соответствующем окошке МРЭО вы заполняете заявление на постановку на учет (1). Можете тут же оплатить квитанцию (как правило, отделение банка находится рядышком). С этим заявлением, вы едете на своем автомобиле на площадку осмотра (2) (это должно быть рядомс МРЭО). Ваш автомобиль осматривают на предмет соответствия VIN кода, номера кузова, мотора. Рекомендуется заранее узнать у прежнего владельца все места, где смотреть эти номера, ведь он до вас проделывал те же операции при снятии с учета.

Итак, вас осмотрели и сделали соответствующие отметки в заявлении. На всякий случай проследите, чтобы инспектор, который вас проверяет, поставил также расшифорвку своей подписи.

Далее вы идете в МРЭО и в соответствующее окошко подаете необходимые документы (3). Вот перечень документов для постановки на учет транспортного средства:
1. Паспорт транспортного средства (ПТС) (оригинал и 1 копия для прибывших из других регионов);
2. Справка-счет или договор купли-продажи (оригинал);
3. Страховой полис (оригинал и 1 копия);
4. Транзитные номерные знаки (если выдавались);
5. Квитанция оплаты регистрационных действий;
6. Личный паспорт собственника транспортного средства (его обязательное присутствие)

Вы отстояли очередь и подали все эти документы. Вам отдают ваш паспорт и говорят когда прийти за номерами. В идеальном варианте, можно оформиться за один день: с утра подал заявление, провели осмотр авто, подал документы, а после обеда получаете номера и свидетельство о регистрации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.