Картина «Суд Париса» Питер Пауль Рубенс (i 577-1640)
Рубенс не раз обращался к этому мифологическому сюжету, позволявшему ему изобразить трех прекрасных обнаженных женщин на фоне идиллического пейзажа. На одном из вариантов этого произведения сын троянского царя Парис просит прекрасных богинь — Минерву (греч. Афину), Венеру (Афродиту) и Юнону (Геру) — снять с себя одежды, чтобы он мог вынести свой вердикт: кто из них красивее.
На представленной картине, созданной Рубенсом в 1639 году, Парис в одежде пастуха любуется обнаженными богинями, изображенными художником в разных ракурсах — лицом, спиной и вполоборота, — а стоящий рядом с ним Меркурий (Гермес) держит в руке яблоко — приз победительнице. Минерва изображена со своим постоянным символом — совой, которая украшает лежащий у ее ног щит. Спутником Венеры (Афродиты) является ее сын Купидон, а Юноны — павлин. Умиротворенный вид богинь не предвещает фатальных последствий, вызванных решением Париса, в результате которого началась кровопролитная Троянская война.
КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА
ПАРИС: Царь Трои Приам, узнав из пророчества о том, что его сын Парис станет причиной гибели страны, решил избавиться от него. Однако слуга, которому было поручено убийство ребенка, пожалел мальчика и оставил его на горе Ида, где его нашли пастухи и воспитали как своего сына. Когда Парис вырос, он также стал пастухом. В него была влюблена нимфа Энона, ставшая его первой женой.
Парис был призван разрешить спор трех богинь -Минервы, Венеры и Юноны, — боровшихся за звание прекраснейшей, и вручить победительнице награду -золотое яблоко.
Юнона (Гера) пообещала ему владычество над Азией, Минерва (Афина) — военные победы и славу, а Венера (Афродита) — любовь спартанской царицы Елены — самой прекрасной из женщин и ее постоянных спутниц — трех граций, олицетворявших красоту, любовь и наслаждение. Спор выиграла Венера, но решение Париса вызвало гнев Минервы и Юноны. Оскорбленные богини решили отомстить ему. Увезя Елену Прекрасную из дома ее мужа, Парис вынудил греков выступить против Трои, что привело к войне, в которой он участвовал без особого рвения, и гибели процветающего государства.