Картина «Мадонна с младенцем и святыми» Джованни Беллини (ок. 1430-1516)

мадонна с младенцем Беллини создал огромный алтарь для капеллы в северном приделе церкви Сан-Дзаккария в Венеции в 1505 году.  Композицию подобного рода, изображающую Деву Марию с младенцем Иисусом на коленях и четырьмя или  шестью предстоящими святыми, называют «Святое Собеседование» (Sacra Conversazione). Она отличается от  более раннего типа изображения Богоматери с ребенком — «Маэсты (Maesta) -меньшей официальностью и  формальностью. Этот тип композиционного построения особенно любили художники венецианской школы эпохи  Возрождения.
 Дева Мария с младенцем на руках изображена сидящей на высоком троне в богато украшенном архитектурными  элементами помещении. Словно залитая сияющим золотистым светом Мадонна не смотрит на ребенка, она  погружена в свои размышления. Рука младенца поднята в благословляющем жесте, но не обращена ни к кому  конкретно. Несмотря на то что св. Петр и св. Иероним обращены лицом к зрителю, они склонили свои головы в  молитве. Св. Екатерина Александрийская (фрагмент колеса — ее атрибута — можно увидеть слева от трона) и св.  Лючия также словно отстранены от происходящего и погружены в свои мысли. Играющий на скрипке ангел у ног  Богородицы своим взглядом приглашает нас к созерцанию этого произведения.
 КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА
ДЕВА МАРИЯ: Образ Девы Марии, матери Христа, является центральным в церковном вероучении. Согласно генеалогическому «древу Иессея» Христос происходит из рода царя Давида по линии своей матери Девы Марии. Согласно ветхозаветному пророчеству Мессия должен происходить именно из этого рода. Наиболее ярко выражена идея материнства Богородицы в сценах кормления младенца грудью, однако на Трентском вселенском соборе (1545-1563) подобные изображения были подвергнуты осуждению. Благодаря францисканцам в эпоху Ренессанса изображение Девы Марии изменилось, ее стали изображать в домашней обстановке или на фоне естественного пейзажа, иногда облаченной в одеяния, которые носили современницы художника.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *