Картина «Дева Мария с младенцем и св. Анной» Леонардо да Винчи (1452-1519)

 Картина Леонардо (ок. 1510) с изображением Девы Марии, ее матери св. Анны и младенца Христа далека от  характерной для эпохи Возрождения фронтальной композиции семейных портретов. Леонардо работал над  вариантами этой картины в первых годах XVI века. На одном из них изображен и младенец Иоанн Креститель —  этот эскиз хранится в Национальной галерее (Лондон), — другой, ныне утраченный набросок, выставленный в  1501 году в монастыре Аннунциата, вызвал сенсацию.
 Несмотря на то, что св. Анна изображена на заднем плане за Девой Марией, как это было принято, три фигуры  выглядят живыми и естественными. Леонардо отошел от традиции изображения св. Анны женщиной преклонного  возраста. Он представляет ее молодой и привлекательной. Ягненок, которого держит младенец Христос, является  символом его собственной искупительной жертвы. Однако на фоне фантастического пейзажа это семейное трио  выглядит беззаботно и жизнерадостно.
 КЛЮЧЕВАЯ ФИГУРА:
 СВЯТАЯ АННА (АННА): Культ св. Анны (I век н. э.), матери Девы Марии, принесли с Запада христиане, гонимые  мусульманскими завоевателями. Самое раннее ее изображение (ок. 650 н. э.) находится в церкви Санта-Мария-  Антиква в Риме, где она представлена вместе с дочерью. К XIV веку она стала одной из самых популярных святых, не в последнюю очередь потому, что ее материнство в зрелом возрасте подтверждало доктрину Непорочного Зачатия Девы Марии. Св. Анну принято изображать вместе с Богоматерью. По легенде, св. Анна трижды была замужем и имела трех дочерей. В эпоху позднего Средневековья ее изображали с многочисленным семейством (Святое семейство), как, например, на картине Мастера святой Вероники. В 1479 году во Франкфурте кармелиты образовали монашеский орден Св. Анны и заказали алтарное изображение со сценами из ее жизни.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *