Конкурсы на Новый год для детей

На новогодние праздники родители, учителя, воспитатели и даже дети ломают голову над вопросом: как же весело отметить Новый год? Особенно трудно придумать интересные задания для детей. Для этого мы собрали самые лучшие детские конкурсы на Новый год, которые подойдут как для домашней, так и для школьной «вечеринки», а также для утренника!

Музыкальные и танцевальные

музыкальные конкурсы

Обратите внимание на музыкальные и танцевальные конкурсы на Новый год для детей:

  1. «Горячее сердце». Это конкурс по мотивам сказки о Снежной королеве, которая заморозила детей: они становятся в круг. Любому участнику дается какой-то предмет (можно взять шарик, мячик или игрушку, главное, чтобы не было острых краев), и когда начинает играть музыка, дети начинают передавать друг другу «горячее сердце». Музыка периодически должна останавливаться, а у кого из детей остается предмет в руках, считается спасенным от заморозки Снежной королевы и выходит из круга. Так продолжается до тех пор, пока не останется один участник, который выигрывает в конкурсе и получает звание Снежной принцессы или принца, а также получает приз. 
  2. «Танцы пингвинов». Для такого конкурса понадобится либо ватман, либо газеты. Дети должны поделиться на пары, т.к. пингвины – парные животные, и встать на бумагу. Пары танцуют под музыку, не заходя за ватман, а каждый раз, когда музыка останавливается, ведущий должен сложить бумагу, сокращая танцевальную площадку. Можно обыграть этот момент, что пингвины так весело танцуют, что их льдина начинает таять. И когда на бумаге остается последняя пара, которая не заступила за края, побеждает! Их можно наградить либо шоколадными медальками, либо распечатать заранее 2 грамоты лучшего танцующего пингвина.
  3. «Танцующий и поющий кролик». Здесь для участия понадобятся известные новогодние песни, лучше подойдут две. Суть конкурса в том, что дети, которые знают песню, пели и держали руки у головы, изображая заячьи уши, а кто не знает текста, изобразили лапки у груди и скакали как кролики. В зависимости от части песни, дети должны перестраиваться. Не все, кто знает начало «в лесу родилась ёлочка», знают её конец, поэтому ту часть, которые они знают, поют с «ушками», а части, которые не знают, танцуют с «лапками». Награду получает тот «кролик», кто спел все песни. Таким образом все дети будут заняты каким-то делом и проведут время не только с пользой, но и с радостью.

Разнообразить мероприятие поможет викторина по народным сказкам.

Прикольные и смешные

новогодние конкурсы

Сделать елку креативной и запоминающейся помогут прикольные и смешные конкурсы на Новый год:

  1. «Пингвин с яйцом». Пингвины очень бережно относятся к своим детям, ещё когда они не вылупились из яйца. А ещё они очень забавно ходят с ним между лапок. Детям будет очень интересно и смешно наблюдать, когда другие примерят на себя роль заботливого родителя. Разбейте участников на 2 команды, надуйте 2 шарика и пару запасных, в конце зала или в середину поставьте стулья. Цель каждого участника – пронести шарик между ног до стула, обогнуть его и принести «яйцо» целым, т.е. не лопнуть его и не уронить. А если шарик выскользнул, ребенок не успел его поймать, и он упал, или же лопнул, то придется возвращаться обратно и бежать с ним заново. Побеждает та команда, которая быстрее справилась. 
  2. «Попробуй рассмешить». Этот конкурс можно проводить как в начале, перед выходом Деда Мороза или Снегурочки, так и в середине. В зал со стулом должен выйти один взрослый, это может быть, как родитель, так и учитель (воспитатель). В зависимости от пола назначается роль, например, если доброволец — чей-то папа, он может быть угрюмым снеговиком или расстроенным эльфом, а если чья-то мама, она может быть царевной Несмеяной или Снежной королевой. Они могут знать, где Дед Мороз, и не расскажут детям, как его позвать, пока их кто-то не рассмешит, или же сказать, что у них есть подарок, но они не хотят его дарить, пока не посмеются от души. Задача детей по очереди попытаться рассмешить взрослого танцами или смешными движениями, лучше всего заранее подготовить какой-нибудь реквизит, а также дать возможность детям выходить вдвоем или втроем, если они захотят показать какую-то сценку. На фоне может играть заводная музыка. Какому ребенку лучше всех получится рассмешить взрослого, тот и выиграл. Родители могут подсказывать малышу трюки, как лучше рассмешить ведущего.
  3. «Изобрази и угадай». Для этого конкурса нужно заранее подготовить на листочках разные новогодние или зимние предметы, героев сказок и т.п. (например, елка, Дед Мороз, подарок, фейерверк и прочее), сложить пополам или завернуть их в трубочку и закинуть в мешочек. Ребёнок достаёт заготовленный листок из мешка и начинает остальным показывать жестами то, что им выпало. Главное – нельзя ничего говорить и произносить звуки. Кто угадывает, тот идет доставать следующий листок. Это очень забавный конкурс, а приз можно дать либо ребенку, который чаще всего отгадывал, либо же раздать всем небольшие призы или подвести конкурс перед завершением праздника, когда детям выносят сладкий подарок или торт к столу. Прикольные конкурсы для детей на Новый год не должны быть сложными: задания такого типа максимально понятны.

Провести качественное мероприятие помогут загадки про Новый год.

Творческие

творческие конкурсы

А вот творческие конкурсы на Новый год нужны тем детям, которые уже имеют навыки и склонности к подобным занятиям, чтобы всем им было максимально интересно. 

  1. «Подготовка к пиршеству». Дед Мороз и Снегурочка так спешили на праздник, что забыли подготовить праздничное меню! Для этого конкурса нужны альбомные листы и фломастеры. Заранее на каждом листе сверху нужно написать букву, так, чтобы они не повторялись. В зависимости от количества детей, можно либо каждому раздать по одному листочку, либо объединить их в пары. Задача – написать как можно больше блюд на Новый год на букву сверху. Детям необязательно знать названия, можно написать, например, на букву «М» как мимоза, так и морковка с курицей. В качестве таймера можно использовать песочные часы или поставить на фон короткую музыку. У кого будет больше блюд, тот и выиграл. 
  2. «Слепой художник». Детям завязывают глаза повязкой, дают листок и фломастер. Ребёнку нужно нарисовать что-то на тему Нового года с закрытыми глазами, либо придумать самому, либо изобразить то, что скажет ведущий (тогда главное — придумать что-то легкое). На это задание можно отвести от 30 до 60 секунд, а проводить конкурс можно как с одним участником, когда рисует только один ребенок, все меняются по очереди, так и массово, когда рисуют все. В конце дети открывают глаза и подписывают свое имя на листочке, а затем с помощью голосования выбирают лучшую картину и награждают художника.
  3. «Праздничный маскарад». Для этого конкурса необходим мешок и реквизиты, чем больше, тем лучше (к примеру: мишура, игрушки, маски, платки, шарфики, шапки, любые ткани, гирлянда и т.д.). Детям по кругу предлагается достать сначала один предмет, а затем ещё раз пройти, и выбрать второй. Они придумывают себе новогодний костюм на любую тему (ковбой, принцесса, ёлочка, снежинка, Баба Яга и т.п.). Здесь можно привлечь всех отгадать, кого хочет изобразить ребёнок или обыграть всё под подиум, расстелить длинный коврик, и дети должны будут пройтись по нему как модели. Чей костюм оказался более творческим, тот и побеждает, а победителя могут выбрать как родители, так и сами дети. А в конце сделать общее фото на память!

Интересные

детские конкурсы на Новый год

Для полномасштабного праздника важно подобрать самые интересные конкурсы на Новый год.

  1. «Помогите Снегурочке». Снегурочка собиралась порадовать лакомствами своих помощников, но Баба Яга решила подшутить над ней и всё смешала! Теперь зверята не смогут получить угощений. Дайте детям возможность помочь Снегурочке! Заранее нужно подготовить два мешочка или пакетика с различным наполнением, а точнее с фасолью, горохом, тыквенными семечками, сушеными ягодами (например, шиповник), орехами и т.д., а также несколько пластиковых тарелочек на основе этого количества. Лучше всего поделить детей на две команды, каждая группа должна разделить ингредиенты по разным тарелочкам. Побеждают те, кто за определенное время (это можно сделать под активную песню) больше всех разделил общую смесь. Также стоит учитывать аккуратность и ошибки, чтобы в одной тарелке не было разных «угощений».
  2. «Попробуй повесить игрушку». В этом конкурсе только несколько участников, но остальным детям всё равно будет интересно наблюдать! Если желающих много, то придется вытягивать палочку, кому попадется короткая, тот и играет. Количество участников определяется местом и внимательностью ведущего, ведь за всеми придется смотреть, чтобы дети не упали и не поранились. Итак, когда участники выбраны, они выходят на середину, им дается ёлочная игрушка, всем завязываются глаза. Затем каждого крутят несколько раз вокруг своей оси. Суть конкурса в том, что ребенок должен дойти до ёлки и повесить украшение. Участникам нельзя сворачивать и идти только в одном направлении туда, где, как он считает, стоит ёлка. А зрителям нельзя подсказывать. В итоге, когда ребёнок уткнулся во что-то, он должен повесить игрушку. Победителем становится тот, кто повесил украшение на ёлку и тот, кто нашел самое забавное и оригинальное место для украшения. Помните, что игрушка должна быть пластиковой, а дети — старше 5 лет.
  3. «Создай свою страну и её новогодние традиции». Для удобства можно раздать всем детям альбомный лист и фломастер. Задача участников — придумать свою страну и новогодние обычаи для её жителей. К примеру, страна Бубнежкия с жителями бубнежками празднуют Новый год с фруктовыми салатами и танцуют чечётку, ёлку наряжают не в игрушки, а в грибы, вместо мандаринов у них на столе лежат морковки, а вместо Деда Мороза – Мальчик Солнышко и т.д. На листочках это можно изобразить в виде рисунка для красочности, или написать всё текстом для подсказки выступающего. Победителя выбирают с помощью голосования, а выигрывает тот ребенок, у кого самая интересная, забавная или креативная страна и традиции.

Автор: Елена Корецкая

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *