Афоризмы Омара Хайяма о жизни, любви, счастье

Омар Хайям родился 18 мая 1048 года, в городе Нишапур. Оказывается, в  любой библиотеке советского периода, а именно в разделе таджикская и узбекская поэзия, можно было найти том его произведений. Даже когда создавались антологии советской поэзии — он всегда туда входил, потому что он жил, работал, писал на территории Советского Союза (конечно, когда СССР еще не было). Догадались, о ком мы? Да, вы совершенно правы, сегодня поговорим об Омаре Хайяме.

Интересные факты из биографии

Он был отроду вундеркиндом, обладал феноменальной памятью. В те времена книги были только при дворах султанов и неимоверно дорогие, но Омар Хайям знал наизусть весь Коран. Ему было достаточно прочитать 800-страничный фолиант пять раз, чтобы наизусть его рассказать. Благодаря своей уникальной способности он попал в мусульманское религиозно-просветительское и учебное заведение — медресе.

Окончив это заведение, он заметил, что чем бы он ни занимался, то все выходило на ура  — то есть он был универсальным гением своего времени, как когда-то Леонардо Да Винчи. В алгебре, медицине, астрономии, астрологии и многих других предметах есть открытия Омара Хайяма.

Даже сам султан Низам аль-Мульк приметил однажды юношу в провинции и взял его к себе в ближнюю свиту. Омар Хайям стал помощником правителя по научным и идеологическим вопросам. Для него построили знаменитую Исфаханскую обсерваторию.

цитаты Омара Хайяма

цитаты Омара Хайяма

20 лет он был ближайшим человеком султана, но он не принимал участия ни в каких политических конфликтах, а занимался исключительно наукой. Все мы его знаем лишь благодаря стихам, но на самом деле ни одно стихотворение не было записано самим вундеркиндом.

Его рубаи или четверостишия переходили из уст в уста и не сочинялись, как создаются наши стихи — это экспромты на злобу дня, на конкретный случай. И лишь люди, которые их запоминали, пронесли их сквозь века. Но почему ни одно произведение не было записано самим автором?

Все просто, Омар Хайям был учителем в медресе, был среди мусульманских идеологов, и он писал такие вещи, которые несовместимы с правоверным мусульманством. Он с Создателем говорил на ты и даже отчитывал его, как мальчишку. Естественно, за это мог поплатиться очень многим, поэтому сохранились четверостишия, которые Омар Хайям рассказывал своим приближенным.

О смысле жизни

Афоризмы Омара Хайяма о жизни невероятно популярны, ведь всегда точны и лаконичны. Он прожил длинную жизнь, около 83 лет, но осталось лишь два свидетельства о нем: последний день и последний миг. Тогда он читал трактат персидского философа Авиценны, остановился, положил между страниц золотую зубочистку, закрыл книгу и позвал самых близких. При них составил завещание, потом перестал принимать пищу и воду, проговорил молитву и совершил поклон, сказав Создателю следующее: 

предсмертные слова Хайяма

предсмертные слова Хайяма

 

После он завернулся в саван, лег на циновку и умер, как это делали сознательно многие известные буддисты.

Как мы уже писали, его текстов не осталось. Только люди, которые передавали четверостишия от отца к сыну, сохранили наследие поэта в веках. Лишь в 13-14 столетиях решили записывать и создавать сборники. Сейчас такие книги насчитывают около 5000 рубаи, но это невозможно, потому что ученые выяснили, что перу Хайяма принадлежат лишь 450 четверостиший — они как раз были написаны все на фарси, народном языке базаров, а другие говорят, что ему принадлежат только 28 рубаи. Словом, многие цитаты Хайяма о жизни могут вовсе ему не принадлежать.

Но каковы же его размышления предположительно? Представляем вам несколько произведений, в которых отражена его философия:

Пусть жизнь твоя без тяжких мук, — что дальше?
Пусть жизни твой замкнулся круг, — что дальше?
Пускай, блаженствуя, ты проживешь сто лет
И сотню лет еще, — скажи, мой друг, что дальше?

Этот рубаи указывает на желание любого человека, чтобы его жизнь проходила без больших препятствий и испытаний. А рефрен «что дальше?» здесь означает тщетность всех земных устремлений, которые не выходят за рамки сотни лет — и это в лучшем случае. Дальше любого человека ждет могила, и, если придерживаться религиозных взглядов, Божий суд. И на фоне вечности все земные блага, цели и дела покажутся несущественными. Так и Бог не увидит ничего, что достойно внимания, в жизни без мук и волнений. Он тоже спросит у человека: «Что дальше?». А сказать нечего. Благодаря четверостишию Омара Хайяма мы понимаем и то, что без проблем, дрязг, споров не будет настоящей жизни, достойной высокой оценки и награды в вечности.

Цитаты Хайяма о смысле жизни продолжают эту мысль:

Хоть сотню проживи, хоть десять сотен лет,
Придется все-таки покинуть этот свет.
Будь падишахом ты иль нищим на базаре, —
Цена тебе одна: для смерти санов нет.

Смерть неминуема для всех, независимо от их социального статуса или состояния. Ничто на свете не может остановить ее наступление. Поэтому важно думать о том, что будет после нас, и стремиться к тому, чтобы наши дела при жизни были нацелены не на бессмысленные почести, а на благородные устремления, достойные упоминания и благодарности спустя столетия. О том же повествует рубаи о ценности времени: важно успеть сделать то, что придаст земной жизни смысл:

От безбожья до Бога — мгновенье одно!
От нуля до итога — мгновенье одно.
Береги драгоценное это мгновенье
Жизнь — ни мало, ни много — мгновенье одно

Некоторые афоризмы Хайяма о смысле жизни исполнены фатализма — веры в судьбу. Мыслитель, как и многие люди, думал, что жизнью человека управляет рок, а сам он беспомощен и слеп. Действительно, во времена Хайяма так казалось многим, ведь изучение мировых закономерностей было на зачаточном уровне.

Ты все пытаешься проникнуть в тайны света,
В загадку бытия… К чему, мой друг, все это?
Ночей и дней часы беспечно проводи,
Ведь все устроено без твоего совета.

В этом четверостишии он говорит о том, что все на свете происходит по своей воле и не зависит от нашего понимания и влияния на эти события. Жизнь похожа на загадку, и нет смысла пытаться раскрыть ее секреты. Хотя он сам в обсерватории сидел и работал по двадцать часов, а в голове лишь возникала шальная мысль о беспечном времяпрепровождении. Вся его жизнь была под гнетом долженствований, но оставалась мечта.

Не менее оригинальны цитаты Хайяма о стиле жизни. Так, он часто говорил об одиночестве и избирательности человека, который желает окружить себя «кем-то»:    

Я думаю, что лучше одиноким быть,
Чем жар души «кому-нибудь» дарить.
Бесценный дар отдав кому попало,
Родного встретив, не сумеешь полюбить.

Вот еще цитата Хайяма о жизни:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,
Два важных правила запомни для начала:
Ты лучше голодай, чем что попало есть,
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Размышлял великий мыслитель и о справедливости. Он жил во времена, когда ее и в помине не было. Все вопросы решали связи, деньги и интриги, а по-настоящему талантливые люди часто оставались за бортом истории. Такие афоризмы Хайяма о жизни актуальны по сей день:

О небо, к подлецам щедра твоя рука:
Им — бани, мельницы и воды арыка;
А кто душою чист, тому лишь корка хлеба.
Такое небо — тьфу! — не стоит и плевка.

Есть и строки, исполненные самоиронии. Ведь Хайям смог заниматься наукой и жить безбедно лишь благодаря милости султана. Сам же он нередко обличал людей, стремящихся попасть в фавор и обеспечить себе комфортную жизнь за счет протекции:

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть,
Лучше кости глодать, чем прельститься страстям,
За столом у мерзавцев, имеющих власть.

О любви

В Персии, Иране Омара Хайяма не знали, его творчество не было национальным богатством. Почему? Потому что был Рудаки, Кабир, Бабур — большое количество поэтов, философов. Кроме того, крамольность некоторых цитат оскорбляла правоверных. Богохульства считались недопустимыми и подвергались жестокой цензуре. Не меньше вопросов было к любовной лирике автора. Уж слишком вольнодумной она была.

Кроме того, рубаи Хайяма не напечатаны, а совершилось открытие лишь благодаря найденным рукописям в середине 19 века, когда Фицджеральд перевел около 50-60 рубаи. И творчество Хайяма стало настолько модным, ведь он писал о любви, о вине, о претензиях Богу, что даже американские и европейские солдаты брали с собой в рюкзак во время похода том Омара Хайяма. Его цитаты о любви звучат современно и по-европейски.

Также что же Омар Хайям понимал под этим чувством? Прелюбодеяния, что в Европе назывались “свободной любовью”, для мусульманского мира — это не просто грех, это смертный грех. Однако Омар Хайям писал довольно вольные строки, где речи о браке не было:  

цитаты про любовь Хайяма

цитаты про любовь Хайяма

А если рассматривать наш “Домострой”, то мы узнаем, что слово любовь имело только значение — божественного чувства. О любви между мужчиной и женщиной не говорилось, ведь это было невозможно: есть только муж и жена, они выбраны родителями и сближаются лишь для зачатия ребенка. Даже считалось, что любовь — зараза и от нее стоит скорее бежать, а Омар Хайям говорит совершенно противоположное:

В том не любовь, кто буйством не томим
В том хворостинок отсырелых дым
Любовь — костёр, пылающий, бессонный…
Влюблённый ранен. Он неисцелим!

Афоризмы Омара Хайяма о любви наполнены уважением и трепетом по отношению к близким людям:

Как часто, в жизни ошибаясь, теряем тех, кем дорожим.
Чужим понравиться стараясь, порой от ближнего бежим.
Возносим тех, кто нас не стоит, а самых верных предаем.
Кто нас так любит, обижаем, и сами извинений ждем.

Эти строки отражают нашу современную проблему: невозможность ценить и уважать любовь, пока она есть.

Можно найти и такие цитаты Хайяма, которые указывают на то, кто достоин нашей любви. Вовсе не красавиц и красавцев советует выбирать мыслитель:

Красивым быть — не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою человек —
Какая внешность может с ней сравниться?

В афоризмах Хайям часто говорит о неизлечимости страстей. Страсть — плохо это или хорошо — неизменный атрибут человеческого существования. Нельзя ее вырвать и поставить вместо нее “будь целомудрен”.

Любовь вначале — ласкова всегда.
В воспоминаньях — ласкова всегда.
А любишь — боль! И с жадностью друг друга
Терзаем мы и мучаем — всегда. 

По его мнению, неизменная любовь навсегда невозможна, она может быть постоянной только в начале отношений или в воспоминаниях, а  в реальной повседневной жизни мы уже друг друга мучаем. Но это неотъемлемая часть нашего существования.

О дружбе

Дружба у Омара Хайяма тесно переплетена с вечными темами , например, с жизнью. Давайте их рассмотрим:

цитаты Хайяма о дружбе

цитаты Хайяма о дружбе

Это новый удар Омара Хайяма по устоявшимся ценностям: ладно “жизнь— базар”, но надо искать друга, а он говорит наоборот. Для него дружба — это тоже иллюзия, да, может, эти отношения хороши, но все же это обман. Он будто пытается сказать, что ты всегда одинок, что нас постоянно жизнь “обижает”. А самое главное, что это неизбежно, никто нам не поможет, только улыбка и может это изменить.

Понял я: одиночество лучше друзей,
Чтоб не видеть добра или зла у людей,
Чтобы строго в своей же душе разобраться, —
Лишь затем для людей быть меж строгих судей.

В данном стихотворении автор подчеркивает важность правильного выбора между одиночеством и дружбой. Лучше иметь хорошее понимание самого себя, чем стать судьей и оценивать других.

Ты к людям нынешним не очень сердцем льни,
Подальше от людей быть лучше в наши дни.
Глаза своей души открой на самых близких, —
Увидишь с ужасом: тебе враги они.

Здесь Омар Хайям советует не доверять людям в наше время и лучше держаться подальше от них. Он призывает нас взглянуть на ближних и понять, что даже они могут быть врагами. Это очень глубокое наблюдение, ведь часто именно родные мешают нам реализоваться и преодолеть себя.

Афоризмы Хайяма о дружбе хочется завершить столь же пессимистическим четверостишием, посвященным нашим отношениям с самим собой:

Меняем реки, страны, города…
Иные двери… Новые года…
А никуда нам от себя не деться,
А если деться — только в никуда. 

О счастье

Афоризмы Омара Хайяма о счастье до сих пор актуальны. Он учит нас ценить каждый миг нашей жизни, наслаждаться маленькими радостями и не отягощать себя серьезными проблемами, которые могут перерасти во что-то большее. Строки Омара Хайяма напоминают нам, что счастье не зависит от материальных благ, а скрыто в глубине нашей души. Давайте рассмотрим эти рубаи:

Омар Хайям — гедонист, но ему для наслаждения достаточно всего лишь “крохи”:

цитата Омара Хайяма о счастье

цитата Омара Хайяма о счастье

По его мнению главное — оставаться свободным, не принадлежать никому и ни от кого не зависеть. Такая жизнь будет Богом благословлена и принесет человеку счастье. Но эта точка зрения не имеет ничего общего с биографией автора. Хайям был приближенным султана и всегда имел над собой владыку.

Мне свят веселый смех иль пьяная истома,
Другая вера, мне иль ересь незнакома.
Я спрашивал судьбу: “Кого же любишь ты?”
Она в ответ: “Сердца, где радость вечно дома”.

Счастье, радость и веселость — это ряд очень близких понятий. То есть, по мнению Омар Хайяма, если ты весел, то ты обретешь радость. А где заканчивается радость и начинается счастье, ведь счастье — миг, его не может быть много. Получается радость — это топливо или энергия нашего счастья.

Цитаты Хайяма о счастье следует почаще вспоминать, чтобы не зарываться в уныние.

Растить в душе побег уныния — преступление
Пока не прочтена вся книга наслажденья
лови же радость, жадно пей вино
Жизнь коротка, увы, летят её мгновенья 

Он советует не сдаваться унынию и не падать духом. Нужно наслаждаться жизнью, пить ее до дна, ведь время летит быстро, и нельзя упускать возможности радоваться каждому мгновению.

Не менее интересной выглядит мысль о том, что нужно рассчитывать свои силы и делать конкретные шаги к счастью, пусть и незаметные в масштабах вселенной:

Чем за общее счастье без толку страдать —
Лучше счастье кому-нибудь близкому дать.
Лучше друга к себе привязать добротою,
Чем от пут человечество освобождать.

О человеке

Омар Хайям, чьи стихи знакомы многим, описывает человека как существо, несущее на своих плечах всю тяжесть мира. Но при этом он также показывает, что человек способен на любовь, духовное развитие и поиск истины. Афоризмы Хайяма о человеке открывают нам новые грани его природы, заставляя задуматься об истинных ценностях в жизни. Давайте же их рассмотрим:

цитата Омара Хайяма о человеке

цитата Омара Хайяма о человеке

В данном стихотворении автор описывает свои внутренние коллизии и дилеммы. Он чувствует себя одновременно полубезбожником и полумусульманином, не может определиться в своих убеждениях и чувствах, как и любой человек.

Мир я сравнил бы с шахматной доской:
То день, то ночь.. А пешки? — мы с тобою
Подвигают, притиснут — и побили,
И в темный ящик сунут на покой

Он сопоставляет жизнь с игрой в шахматы. Человек является лишь пешкой на этой игровой доске и может быть легко побит, если не находит правильных ходов и решений. В финале игры ему приходится уходить на покой — сыграть в темный ящик.

«Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай — не круги во дворце мирозданья,
Ад и рай — это две половины души.

Цитаты Хайяма о человеке противопоставлены общепринятому мнению о том, что ад и рай находятся в небесах. Вместо этого он утверждает, что они находятся внутри самого человека, в его душе, и каждый может выбрать, какая сторона ему ближе.

Автор: Виталий Терехов

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *