Как появилась земля?

Во все времена, пока существует человечество, люди стремились познать, как появилась Земля. Впервые появились конкретные гипотезы, касаемо этого вопроса, лишь в XVII веке, когда люди накопили достаточно знаний и открыли много законов, позволяющих создавать более менее чёткие умозаключения о возникновении Дома человечества, а также о Солнечной системе.

Итак, рассмотрим некоторые из гипотез. Согласно гипотезе французского учёного Жоржа Бюффона (1707 – 1788), Земля возникла в результате космической катастрофы. Он предполагал, что давным-давно какое-то небесное тело, предположительно комета, столкнулось с Солнцем, в результате чего, образовалось множество брызг, самые крупные из которых затем, остывая, превратились в планеты. Обо все этом можно почитать и в группах вконтакте, но мы тоже рассмотрим основные гипотезы.

земляСледующую гипотезу выдвинул немецкий учёный Иммануил Кант (1724 – 1804) который считал, что Солнечная система возникла из холодного, гигантского облака пыли. Так как частицы данного облака постоянно и беспорядочно двигались, притягиваясь, при этом, друг к другу, слипаясь, сталкиваясь, постепенно облако стало сгущаться и расти, образуя отдельные тела, в результате чего образовалось Солнце и планеты.

Французский астроном и математик Пьер Лаплас (1749 – 1827) считал, что Солнечная система возникла из раскалённого газового облака, которое остывая, сжималось, при этом образуя многочисленные кольца. Эти кольца затем уплотнялись и образовывали планеты, а центральный сгусток образовал Солнце.

В начале 20-го века английский ученый Джеймс Джинс (1877 – 1946) предположил, что когда-то давно вблизи Солнца пролетала другая звезда, которая своим тяготением вырвала из него несколько «кусков» Солнца, которые впоследствии остыли, сгустились, так появились планеты.

В 1944 году известный советский учёный Отто Юльевич Шмидт (1891 – 1956) выдвинул гипотезу, согласно которой много миллиардов лет назад Солнце окружало гигантское облако, состоящее из замёрзшего газа и холодных частиц. Всё это кружилось вокруг Солнца, сталкивалось и слипалось, образуя сгустки. Со временем газово-пылевое облако сплющивалось, а находящиеся в нём сгустки стали двигаться по круговым орбитам. Поэтому нынешние планеты Солнечной системы являются продолжением тогдашних сгустков.

Современные учёные считают, что Солнечная система возникла одновременно из межзвездного вещества, состоящего из холодных частиц пыли и газа. Это вещество постепенно сжималось, и впоследствии распалось на несколько кусков. Самый большой из кусков – нынешнее Солнце. Далее этот кусок продолжал сжиматься и при этом разогреваться, а вокруг него образовалось дискообразное, вращающееся газово-пылевое облако. Самые плотные частицы образовали планеты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.