Короткая биография — КАМЮ АЛЬБЕР (1913-1960)
Альбер Камю — французский писатель, философ, мыслитель, публицист, представитель атеистического экзистенциализма, лауреат Нобелевской премии по литературе (1957), при жизни его называли «совестью Запада». Появился на свет в алжирском г. Мондови 7 ноября 1913 г. Его отец, смотритель винного погреба, в 1914 г. в битве при Марли был смертельно ранен, и после погибели его семья столкнулась с суровыми вещественными затруднениями.
Непонятно, сумел бы получить Альбер образование, если б в 1923 г. учитель исходной школы не уговорил мама и бабушку собственного способного ученика дать его в лицей. В 1930 г. Камю захворал туберкулезом, и ему пришлось покончить с активными занятиями спортом, а потом из-за бывшей заболевания ему не разрешили пройти последипломное обучение и не призывали в армию. На протяжении 1932-1937 гг. Альбер Камю получал образование в Алжирском институте (философский факультет), закончив его с дипломом магистра.
Годы после учебы были заполнены активной деятельностью – публичной, творческой, театральной. В 1935 г. он становится членом французской компартии, из которой в 1937 г. вышел, т.к. политика Коминтерна стала ему чуждой. В этом же году интенсивно познает экзистенциализм, изучает сочинения его представителей. В 1936 г. Камю выступает устроителем передвижного «Театра труда», где он являлся режиссером и актером. На протяжении 1936-1937 гг. решал поездки в Центральную Европу, Италию, Францию. В 1936-ом увидел свет сборник лирических эссе под заглавием «Изнанка и лицо», а в будущем году выходит роман «Бракосочетание».
С 1938 г. Камю работает редактором повторяющихся изданий. С 1940 г. его биография связана с Францией, Парижем. Большой фуррор повести «Посторонний», написанной в 1942 г., делает ее создателя известным в мире. В годы войны Альбер Камю был участником движения Сопротивления, членом подпольной организации «Комба», сотрудником ее печатного органа. Эта самая газета опубликовала в 1943 г. также получившие гигантскую известность «Письма германскому другу», утверждавшие нескончаемые моральные ценности. В 1944 г. Камю пишет роман «Чума», в каком фашизм выступает олицетворением насилия и зла (увидел свет только 1947 г.).
50-ые гг. характеризуются осознанным рвением Камю оставаться независящим, избегать пристрастий, продиктованных только «партийной принадлежностью». Одним из последствий стали разногласия с Жаном Полем Сартром, броским представителем французского экзистенциализма. В 1951 г. журнальчик анархистского толка выпускает книжку Альбера Камю «Бунтующий человек», в какой создатель изучит, как человек борется с внутренней и наружной абсурдностью собственного существования. Книжка была воспринята как отказ от социалистических убеждений, осуждение тоталитаризма, диктатуры, к которым Камю относил и коммунизм. Дневниковые записи свидетельствуют о сожалении писателя по поводу усиления во Франции просоветских настроений, политической слепоты левых, не желавших замечать злодеяний Русского Союза в странах Восточной Европы.
Этот период характеризуется нарастанием энтузиазма к театру. В 1954 г. Камю занимается постановкой собственных произведений, решает пробы открыть в столице экспериментальный театр. В 1957 г. он становится лауреатом Нобелевской премии с формулировкой «за большой вклад в литературу, высветивший значение людской совести».
Жизнь Альбера Камю 4 января 1960 г. оборвала авто трагедия, в которую он попал с семьей друга. Похоронили величавого писателя-философа на юге Франции, на кладбище в Лурмарене. Осенью 2009 г. французский президент Николя Саркози выступил с инициативой перезахоронить останки Камю в Пантеоне, но родственники ее не поддержали. Летом 2011 г. одной из итальянских газет была озвучена версия о том, что Камю стал жертвой русских спецслужб, подстроивших ДТП, но она не выдержала критики биографов.