Короткая биография — КУПЕР ДЖЕЙМС ФЕНИМОР (1789-1851)

Джеймс Фенимор Купер — южноамериканский романист, 1-ый писатель Нового Света, чье творчество было признано Старенькым Светом и стало массивным стимулом для предстоящего развития южноамериканского романа.
Его родиной был Берлингтон (штат Нью-Джерси), где он появился на свет 15 сентября 1789 г. в семействе, главой которого был арбитр, конгрессмен, большой землевладелец. Он стал основоположником поселка Куперстаун в штате New-york, стремительно превратившегося в маленький городок. Там Джеймс Фенимор получил образование в местной школе, а, будучи 14-летним ребенком, стал студентом Йельского института. Высшее образование получить не удалось, т.к. за нарушения дисциплины Купера отчислили из альма-матер.
В протяжении 1806-1811 гг. будущий писатель служил на торговом, позже – на военном флоте. А именно, ему довелось участвовать в постройке на озере Онтарио военного корабля. Приобретенные познания и воспоминания потом посодействовали ему повеселить публику потрясающими описаниями озера в собственных произведениях.
В 1811 г. Купер перевоплотился в домашнего человека, его супругой стала француженка Делана. Конкретно благодаря случайному спору с ней, как говорит легенда, Джеймс Фенимор попробовал себя в качестве литератора. Поводом типо послужила фраза, оброненная им во время чтения вслух чьего-то романа, о том, что написать лучше нетрудно. В конечном итоге всего через несколько недель был написан роман «Предосторожность», действие которого происходит в Великобритании. Вышло это в 1820 г. Дебют остался не увиденным публикой. Но уже в 1821 г. выходит «Шпион, либо Повесть о нейтральной территории», романтизирующий период американской революции и борьбу за национальную независимость, и создатель становится известным не только лишь на родине, да и в странах Европы.
Написанный в следующие годы цикл романов «Пионеры, либо Истоки Сасквианны» (1823), «Последний из могикан» (1826), «Прерия» (1827), «Следопыт, либо Озеро-море» (1840), «Зверобой, либо 1-ая тропа войны» (1841), посвященный южноамериканским индейцам и их отношениям с европейцами, прославили Джеймса Фенимора Купера на весь мир. Несколько идеализированный образ охотника Натти Бампо, более достойные внимания образы Чингачгука и неких других «детей природы» стремительно пробудили к для себя всеобщую симпатию. Фуррор серии романов был громаден, и его обязаны были признать даже грозные английские критики, назвавшие его южноамериканским Вальтером Скоттом.
Даже став известным писателем, Дж.Ф. Купер не занимался только литературой. В 1826-1833 гг. его биография связана с масштабным путешествием по европейскому материку в качестве южноамериканского консула во французском Лионе (должность была, быстрее, номинальной, чем требующей активной работы). Купер посетил не только лишь Францию, да и Германию, Великобританию, Бельгию, Нидерланды, Италию.
Получили известность и т.н. морские романы, а именно, «Лоцман» (1823), «Красный корсар» (1828), «Морская волшебница» (1830), «Мерседес из Кастилии» (1840). Есть в творческом наследстве Дж.Ф. Купера произведения исторического, политического, публицистического нрава. Размещенная им в 1839 г. «История южноамериканского флота», отличающаяся рвением к беспристрастности, вернула против него и янки, и британцев. А именно, жителями Куперстауна было решено убрать из местной библиотеки все книжки известного земляка. Судебные тяжбы с ними, с журналистской братией отняли много сил и здоровья Купера в последние годы жизни. Погиб он 14 сентября 1851 г., предпосылкой погибели был назван цирроз печени.

Читать афоризмы и высказывания Купер Д.Ф.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.