Короткая биография — АХМАТОВА АННА АНДРЕЕВНА (1889-1966)
11 июня 1889 г. в Одессе, в одном из домов Огромного Фонтана, появилась на свет Анечка Горенко, которой предстояло снискать славу 1-го из самых узнаваемых российских поэтов XX ст., классика при жизни, профессионального переводчика, литературоведа, критика. Она стала шестым ребенком в семействе отставного флотского инженера-механика, потомственного дворянина. Детские и отроческие годы Анны прошли в Королевском Селе, куда семья переехала в 1980 г. Тут она с 1900 г. по 1905 г. обучалась в Мариинской гимназии, тут же в 1903 г. состоялось ее знакомство с Николаем Гумилевым – будущим супругом, человеком, сыгравшим в ее судьбе необыкновенную роль.
После развода родителей в 1905 г. Анна с матерью и сестрами уехали в Евпаторию: нездоровым туберкулезом девченкам был полезен целительный климат. Оканчивала учебу она в Фундуклеевской гимназии городка Киева, куда они в 1906 г. переехали жить к родственникам. С 1908 г. Анна Горенко – слушательница Киевских высших дамских курсов, юридического факультета. Привить любовь к юриспруденции учеба так и не смогла, зато студентка увлеченно изучала латынь. В апреле 1910 г. Анна ответила согласием на предложение руки и сердца, изготовленное Н. Гумилевым. Обвенчавшись, пара уехала поначалу в свадебное путешествие (Париж, городка Италии), позже провела какое-то время в Слепнево — имении мамы Н. Гумилева.
Перспектива стать юристом больше не тянула Анну Горенко. Она приехала в Петербург и в том же 1910 г. поступила на Высшие историко-литературные курсы Раева. Придумывать стихи будущая знаменитость начала с 11 лет. В 1907 г. Н. Гумилев, выпускавший в Париже русский журнальчик «Сириус», в первый раз опубликовал стихотворение «На руке его много сверкающих колец», подписанное «Анна Г.», но издание просуществовало очень недолго. В 1911 г. стихи начинающей поэтессы стали появляться в журнальчиках, выходивших в Петербурге. Вот тогда читающая публика выяснила об Анне Ахматовой. Некогда отец наложил вето на внедрение «Горенко» в подписи к стихам, потому в качестве творческого псевдонима была применена фамилия, которую носила прабабка по материнской полосы.
Благодаря Н. Гумилеву, который был к тому времени в литературно-художественных кругах личностью известной и авторитетной, Ахматова и сама стремительно стала частью этой среды. Путь Анны Андреевне к славе не был долгим и тернистым. Уже 1-ый ее сборник стихов – «Вечер», увидевший свет в 1912 г., — не остался без внимания критиков и свидетельствовал о том, что в российской поэзии появилось новое имя. Резвое восхождение стало неожиданностью для многих, в том числе для самого Н. Гумилева, который некогда после чтения стихов Анны отдал ей совет заняться танцами. Когда был основан «Цех поэтов», Ахматова воспринимала в его деятельности самое активное роль, была секретарем.
В мае 1914 г. был размещен лирический сборник «Четки», после которого к поэтессе пришла реальная слава. Благорасположенно восприняли его не только лишь обыкновенные почитатели ее таланта, да и поэты, оказавшие существенное воздействие на раннюю поэтику Ахматовой, — Александр Блок и В. Брюсов. Книжка выдержала до 1923 г. еще восемь переизданий. Как и «Вечер», «Четки» были написаны в русле акмеизма; Анна Ахматова стояла у истоков этого литературного течения. Ею восторгались, ей подражали, придумывали посвящения, живописцы находили способности нарисовать ее портрет… Но начавшаяся 1-ая глобальная война не могла не внести корректив в биографию — активная общественная деятельность поэтессы была свернута, Гумилев ушел на фронт. Ахматова все почаще бывала в его имении Слепнево, где открыла себе жизнь, имеющую не много общего с петербуржской. Ее истязал туберкулез, много времени и сил уходило на исцеление.
Этот период был насыщен чтением российской классики, что также наложило приметный отпечаток на ее последующую творческую деятельность. Знакомство с безыскусной деревенской жизнью, утрата чувства стабильности, драматизм военной поры занесли в ее поэзию новые интонации – молитвенности, праздничной скорби. Стихи этой поры легли в базу третьего сборника (1917 г.) – «Белая стая». Принято считать, что он воспользовался наименьшим фуррором, но сама Ахматова разъясняла это томным военным временем.
После установления в 1917 г. власти большевиков потомственная дворянка сделала выбор в пользу «глухой и грешной» Родины, оставшись там, «где мой люд, к несчастью, был», не эмигрировав, как это сделали очень многие из ее окружения. Пару лет суровых лишений, драматических личных событий (развод в 1918 г. с Н. Гумилевым, его расстрел в 1921 г., повторный плохой брак с поэтом и ученым В. Шилейко) несколько отодвинули Ахматову от творчества, общественной деятельности, но осенью 1921 г. она вновь стала интенсивно публиковаться, учавствовать в жизни литературных объединений, выступать. В 1921 г. было издано сходу два ее сборника любовной лирики – «Подорожник» и «Anno Domini».
С 1923 г. Ахматову как создателя объявили идеологически чуждым элементом, превратили в мишень для критики и закончили печатать, заставив поменять вектор творчества: она погрузилась в исследование наследства Пушкина, много переводила, увлеклась архитектурой. Ее биография в тот период не достаточно чем отличалась от жизни тыщ сограждан, чьи близкие стали безвинными жертвами сталинских репрессий. Единственного отпрыска Ахматовой, Льва Гумилева, арестовывали трижды, ссылали в лагеря; погибли в сталинских застенках ее 3-ий супруг Николай Пунин, многие друзья и знакомые. 30 лет поэтесса прожила, по ее собственному выражению, «под крылом у гибели». Мучения и скорбь российской дамы, которой довелось жить в жуткие времена, отыскали воплощение в стихотворном цикле «Реквием» (1935-1940), стихах военного времени. По прихоти Сталина (его дочери очень нравились стихи Ахматовой) в 1939 г. поэтессу пустили в советскую литературу, приняли в Альянс писателей, и уже в 1940 г. был размещен ее сборник «Из 6 книг», и в целом этот год был неописуемо плодотворным в ее творческой биографии.
В сентябре 1941 г. Ахматова, встретившая начало Величавой Российскей в Ленинграде, была эвакуирована, до мая 1945 г. пробыла в Ташкенте. В 1943 г. была удостоена медали «За оборону Ленинграда». Ее стихи той поры не только лишь были пронизаны скорбью и страданиями, да и призывали к мужеству, выполнению штатского долга, стали олицетворением непокоренного российского слова и российского духа. В Колонном зале Дома союзов в апреле 1946 г. ее встречали стоя и длительными овациями. Но время триумфа, восхищенного приема публикой было очень маленьким: 16 августа вышло Постановление ЦК ВКП (б) О журнальчиках «Звезда» и «Ленинград», перечеркнувшее надежды интеллигенции на огромную свободу и подвергавшее жесткой критике творчество Ахматовой и Зощенко. В 1949 г. к бедствиям (голод, обыски, моральная травля) добавился приговор отпрыску – 10 лет лагерей. Желая смягчить грозное наказание в 1950 г. поэтесса, переступив через себя, написала похвальный цикл стихов «Слава Миру», но ее надежды не оправдались.
19 января 1951 г. благодаря ходатайству А. Фадеева Ахматову вновь включили в Альянс русских писателей, в мае 1955 г. ей выделили в пос. Комарово собственное жилище (1-ое в жизни) — дачный домик, в 1956 возвратился из лагеря реабилитированный Лев Гумилев. Это был относительно благополучный период в жизни поэтессы, она вновь получила возможность заняться творчеством. В 1958 г. вышел сборник «Стихотворения»; в 1962 г. — закончена «Поэма без героя», начатая в 1940-ом, положен на бумагу и доработан известный автобиографический «Реквием», который увидит свет уже после ее погибели, в перестроечном 1987-ом.
Невзирая на ограничения в публикациях, слава Ахматовой вышла далековато за границы СССР, мастерство поэтессы было признано на мировом уровне, стало для забугорных читателей олицетворением величавой российской культуры. В 1962 г. она была номинантом Нобелевской премии в области литературы. В 1964. в Италии получила международную литературную премию «Этна-Таормина», в 1965 в Лондоне примерила мантию знатного доктора литературы Оксфордского института. В том же 1965 г. был размещен большой сборник «Бег времени», куда вошли стихи различных периодов. Погибла Анна Андреевна 5 марта 1966 г. в домодедовском санатории, где она шла на поправку после 4-ого инфаркта. Останки ее лежит в поселке Комарово недалеко от Санкт-Петербурга.