Короткая биография — МОРУА АНДРЕ (1885-1967)

Истинное имя человека, которого читатели всего мира знают как Андре Моруа, – Эмиль Соломон Вильгельм Эрзог. Это известный французский писатель, литературовед, историк; он признан непревзойденным мастером написания биографий именитых людей в форме романа. Творческий псевдоним через какое-то время перевоплотился в его официальное имя.
Моруа появился на свет в Эльфебе, местечке недалеко от Руана, 26 июля 1885 г. Его семьей были эльзасские евреи, принявшие католическое исповедание, переехавшие в Нормандию после 1871 г. и ставшие французскими подданными. В 1897 г. Андре — учащийся Руанского лицея, в 16 лет он становится владельцем степени лиценциата. Завершив обучение в лицее, он поступает в Каннский институт. Фактически сразу начинается его трудовой путь: парень устраивается на отцовскую фабрику и работает там админом в протяжении 1903-1911 гг.
Когда разразилась 1-ая глобальная война, Андре Моруа учавствовал в военных действиях в качестве офицера связи и военного переводчика. Воспоминания, приобретенные на войне, посодействовали Моруа испытать себя на литературном поприще и стали основой для его первого романа — «Молчаливый полковник Брамбл». После его издания в 1918 г. Моруа выяснит, что такое фуррор, при этом известность его сходу вышла за границы родной страны, произведение тепло воспринимали в Англии и Америке.
После окончания войны местом работы Андре Моруа была редакция журнальчика «Круа-де-фе». Воодушевленный фуррором первого романа, начинающий писатель грезил не о карьере в журнальчике, а о проф занятии литературой. Уже в 1921 г. увидел свет его новый роман «Речи доктора О’Грэди». Когда погиб отец, Моруа, продав создание, с 1925 г. дал все силы созданию литературных произведений. В протяжении 20-30 гг. им была написана трилогия о жизни именитых британских представителей романтизма – Шелли, Дизраэли и Байрона. Написал он и ряд других романов. 23 июня 1938 г. происходит знаменательное событие в жизни Моруа: его литературные награды признаны избранием во Французскую академию.
Когда началась 2-ая глобальная война, писатель ушел добровольцем в действующую французскую армию, служил в звании капитана; тогда ему было 54 года. Когда Францию заняли немецко-фашистские войска, Моруа переехал в США, где работал в Канзасском институте педагогом. 1943-ий был знаменован отъездом в Северную Африку; возвращение на родину состоялось в 1946 г. В этот период Моруа пишет книжку «В поисках Марселя Пруста» (1949), сборники новелл.
Писатель творил до глубочайшей старости. В год 80-летнего юбилея им был написан роман, ставший в веренице биографических произведений последним – «Прометей, либо Жизнь Бальзака» (1965). Практически за некоторое количество дней до погибели была поставлена последняя точка в его воспоминаниях.
Вклад Андре Моруа в национальную литературу воистину велик – две сотки книжек, также более тыщи статей. Он был разножанровым писателем, из-под его пера выходили не только лишь прославившие его биографии величавых людей, да и фантастические новеллы, психические рассказы, романы, философские эссе, исторические труды, научно-популярные сочинения. Моруа был избран знатным медиком Оксфордского и Эдинбургского институтов, являлся Кавалером ордена Знатного легиона (1937). Вел писатель и довольно активную общественную жизнь, заходил в несколько публичных организаций, сотрудничал с изданиями демократической направленности.
Погибель достигнула Андре Моруа в его своем доме, расположенном в одном из пригородов Парижа, 9 октября 1967 года.

Читать афоризмы и высказывания Моруа А.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.