Короткая биография — НИЗАМИ АБУ МУХАММЕД ИЛЬЯС ЮСУФ
Низами Гянджеви (полное имя — Низами Абу Мухаммед Ильяс Юсуф) — узнаваемый азербайджанский поэт, мыслитель, творивший под литературным псевдонимом Низами. Каким был его актуальный путь, понятно не много, так как только из его произведений можно почерпнуть какие-либо сведения о нем. С его именованием связано неограниченное количество легенд — плодов усилий живших позже биографов. Непонятно, когда точно родился поэт, но обычно принято считать годом его рождения 1141 г., период меж 17 и 22 августа. Нет полной определенности и относительно места рождения Низами. Есть версия, что это город Кум (центральный Иран), но уже в Средние века большая часть биографов поэта называли в качестве места его рождения город Гянджа. Сейчас принято считать, что в Куме родился отец Низами, а он сам — уроженец Гянджи.
Семья его была бедной. Некое биографы считают, что семейным ремеслом являлась вышивка, но Низами отказался от продолжения традиций ради литературного творчества. В то же время есть данные, что отец поэта, Юсуф ибн Заки, мог быть бюрократом, а мама предположительно была дочерью курдского вождя. После погибели родителей, скончавшихся рано, Низами воспитывал брат мамы.
Низами был потрясающе образованным человеком. Тогдашним поэтам вменялось в обязанность иметь хорошее представление о многих научных дисциплинах, но даже на их фоне Низами прибыльно отличался. Тексты его поэм внушительно свидетельствуют о том, что он имел зания не только лишь в персидской и арабской литературе, да и в медицине, богословии, христианстве, исламском праве, иудаизме, иранской мифологии, философии, эзотерике, музыке, изобразительном искусстве, астрономии и др. Стихи он начал писать еще в молодые годы.
Биография Низами полностью и вполне связана с родной Гянджей. Он не счел себе вероятным стать придворным поэтом, не хотя расставаться со свободой творчества, но в то же время, согласно традициям, посвящал сочинения феодальным правителям, получая за это маленькие пособия. Низами был очень почетаемым человеком, ему оказывалось много почестей. К примеру, согласно преданию, он получил от атабека больше 10-ка деревень и 5000 динаров, хотя и отказался находиться при его дворе.
Женат был Низами трижды. 1-ая, возлюбленная, жена была рабыней тюркского происхождения, которую ему подарил около 1170 г. правитель Дербента. Низами высвободил рабыню и женился на ней, предназначил ей много вдохновенных строк; у их родился отпрыск. Скоро его любовь Афак погибла; ранняя кончина достигнула и 2-ух других жен поэта.
5 поэм, написанных Низами, — «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме», «Хосров и Ширин» вошли в сокровищницу азербайджанской поэзии. Также его творческое наследство включает диванчик; до нашего времени из него сохранились 116 газелей, 30 рубаи, по несколько касыд и китов. Литературное наследство Низами, приемущественно, его поэмы, наложило большой отпечаток на предстоящее развитие литературы Близкого Востока и Средней Азии эры Средневековья.
Разнятся данные и по поводу погибели величавого поэта; исследователи именуют числа с разбежкой в 37 лет. Точно понятно только то, что он погиб в XIII в. в родной Гяндже.