Короткая биография — НИЦШЕ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ (1844-1900)
Фридрих Вильгельм Ницше — выдающийся германский философ, поэт, представитель волюнтаризма и иррационализма — родился в Саксонии, недалеко от Лютцена, в селении Реккен 15 октября 1844 г. Оба его деда и отец служили священниками; мальчугана окрестили в честь прусского короля.
Когда в 1849 г. погиб отец, Фридриха Вильгельма выслали к мамы и другим родственницам в Наубург на Заале. Потом Ницше посещал древную школу-пансион Пфорта. В Боннском и Лейпцигском институтах он изучал филологические дисциплины, после этого переехал в Швейцарию, по его собственному признанию, для того, чтоб не исполнять воинскую повинность.
В 1869 г. Ницше получил приглашение работать на кафедре традиционной филологии в институте городка Базеля (Швейцария). Тогда он еще не имел докторской степени, но был создателем ряда размещенных научных статей. В этот период биографии вышло событие, которое оказало большущее воздействие на его миропонимание, — знакомство с наследием философа Артура Шопенгауэра.
Когда началась франко-прусская война, Ницше добровольно ушел служить рядовым санитаром в прусскую армию (1870-1871). Роль в военных действиях оказалось для физического и духовного здоровья философа очень томным испытанием; в этот период у него впервой проявились симптомы психологического расстройства. По возвращению в Базель Ницше продолжил заниматься преподаванием, но обязан был много лечиться, длительно жить в Италии. Потом ему пришлось расстаться с кафедрой и уехать в Иенскую лечебницу, позже переехать в Наумбург.
Болезненное состояние не стало препятствием для написания Ницше основных философских трудов, прославивших его имя. 1-ая книжка Ницше, «Рождение катастрофы из духа музыки», была издана в 1872 г. Она была написана под воздействием творчества композитора Рихарда Вагнера, который являлся его близким другом, также философии Шопенгауэра и Шиллера. В 1873 г. выходит 1-ая из 4 книжек «Несвоевременных размышлений»; другие три были размещены до 1876 г.
Работая последние годы в Базеле, он в 1876-1877 гг. выпускает сборник афоризмов «Человеческое, очень человеческое», посвященный 100-летию погибели Вольтера. Оставив совсем работу в институте в 1879 г. из-за слабенького здоровья, Ницше вел очень умеренную жизнь, зимуя в Италии, лето проводя в Швейцарии.
В 1883 г. узрели свет две части книжки «Так гласил Заратустра»; треть увидела свет в 1884 г. Эта книжка стала попыткой Ницше собрать в единое целое главные изготовленные к этому времени выводы. Выход первых 3-х частей остался практически не увиденным, потому 4-ая часть была издана очень умеренным тиражом, Ницше даже принял решение больше не продолжать работу над этой книжкой. Исключительно в 1891 г. 4-ая часть была размещена довольно огромным тиражом, и уже скоро «Так гласил Заратустра» заполучила гигантскую популярность в Германии, ее перевели на огромное количество языков и стали считать классикой мировой литературы. Эта книжка знаменательна выдвижением теории сверхчеловека, которую Ницше развил в работах «По ту сторону добра и зла» (1886), «К генеалогии морали» (1887).
В январе 1889 г. Фридрих Вильгельм Ницше находился в Турине, когда прямо на улице у него случился припадок, превративший его в невменяемого человека. Его вылечивали в психиатрической поликлинике, после этого передали родным. 25 августа 1900 г. в Веймаре Ницше скончался.
Не являющаяся целостной и заполненная противоречиями философия Ницше, получившая заглавие ницшеанства, все же, наложила приметный отпечаток на буржуазную идея прошедшего столетия, а именно, на экзистенциализм и прагматизм. Огромное количество литераторов конца XIX-начала XX вв. также испытало на для себя существенное воздействие трудов философа — а именно, Г. Манн, Т. Манн, К. Гамсун, Джек Лондон, В. Брюсов и др. Выдвинутые Ницше идеи легли в базу неких обскурантистских философских направлений; ницшеанство стало типичным фундаментом для обскурантистских тенденций и в сфере политики, морали; а именно, его в свое время взяли на вооружение идеологи фашизма.