Короткая биография — ОВИДИЙ, ПУБЛИЙ ОВИДИЙ НАЗОН
Выдающийся римский поэт Овидий (полное имя — Публий Овидий Назон) родился в средней Италии, в городке Сульмон в 43 г. до н. э. Об этом он сам поведал в автобиографии. Овидий был потомком рода, относящегося к сословию всадников. Рос в богатой семье и получил благодаря стараниям отца замечательное образование.
Жившего в Риме и проходившего обучение у самых именитых наставников Овидия, все же, не заинтересовывало ораторское искусство; в то же время увлеченность поэзией прослеживалась еще в ранешней молодости. Даже когда ему надлежало написать что-то прозой, выходили стихи. Выполняя волю отца, Овидий стал муниципальным служащим, но карьера его завершилась кое-где на низших должностях, после этого будущий выдающийся литератор оставил ее и занимался только поэзией, благо, финансовое положение позволяло не хлопотать о хлебе насущном. Образование Овидий получал не только лишь Риме, да и в Афинах, в Сицилии и Малой Азии; скопленный опыт лег в базу его литературных произведений. Овидию не пришлось длительно ждать доброжелательности публики, известность пришла к нему сходу, а многие именитые поэты, а именно, Проперций и Гораций, стали его хорошими друзьями.
Самые 1-ые из собственных сочинений Овидий спалил, а потом явил общественности так именуемые «Героиды» (послания любовного содержания, адресованные дамами геройской эры возлюбленным мужикам) и любовные элегии. Три книжки любовных элегий, состоящие из 49 стихотворений, дошли до нынешнего времени. Эти сочинения прославили его, но еще больший фурор произвела поэма «Наука о любви» в 3-х книжках, посвященная любовным, в том числе плотским, взаимоотношениям полов. Нескромность содержания смешивалась с выдающимися художественными плюсами, свидетельствующими о зрелости мастерства художника. Прямо за ней последовала также не чуждая натурализма поэма «Лекарство от любви».
В конце 8 г. н. э. вышло событие, которое предназначило всю последующую биографию Овидия: он был сослан царем Августом в город Томы на побережье Темного моря (современная Румыния). Предпосылки немилости неопознаны. Овидий сам упоминал о недовольстве стихами и некоем поступке, туманно гласил об ошибке.
Вроде бы там ни было, конкретно новое положение Овидия определило перелом в его творчестве, показало поэта совсем с другой стороны, пребывающего в другом настроении. Еще в дороге Овидий начал писать «Скорбные элегии», ставшие новым жанром в государственной поэзии, т.к. элегии ранее были связаны только с любовной темой. Эти сочинения проникнуты переживаниями и скорбью; часть из их обращена к Августу с надеждой на перемену участи. Потом им были написаны «Понтийские письма».
Во время нахождения Овидия в ссылке увидело свет его самое известное произведение, вошедшее в сокровищницу древней культуры, — поэма «Метаморфозы». Строго говоря, она была написана в Риме, но внезапный отъезд спровоцировал создателя на ликвидирование рукописи, благо, с нее сохранилось несколько списков. Овидий, проживая в Томах, переработал и дополнил сочинение до того вида, в каком оно понятно на данный момент. Поэма, почти во всем основанная на мифологии, фольклоре, содержит в себе 250 сюжетов, в каких рассказывается о различных превращениях живых созданий в камешки, растения, предметы и т.п. Это произведение всегда было очень пользующимся популярностью, на другие языки его начали переводить очень издавна.
Еще одним большим (не только лишь исходя из убеждений размера, да и значения) произведением являются «Фасты» — типичный календарь, в каком Овидий разъясняет содержание священных римских дней и праздничков. До нынешнего денька сохранилось только 6 книжек, обрисовывающих действия первого полугодия.
Погибель Овидия ознаменовала окончание золотого века римской поэзии. Его творчество — уникальное явление в мировой литературе. По степени воздействия на европейское искусство с «Метаморфозами» не может сравниться ни одно из произведений эры античности. Эту поэму считали возлюбленной многие выдающиеся люди, к примеру, Гёте, Монтень и др. Пушкин давал творчеству Овидия очень высшую оценку.
Скончался последний именитый поэт августовского века около 18 г. нашей эпохи.