Короткая биография — ПАСКАЛЬ БЛЕЗ (1623-1662)

Блез Паскаль — выдающийся французский математик, физик, писатель, религиозный философ; его авторству принадлежит целый ряд работ, посвященных теории чисел, алгебре, теории вероятности. Ученый являлся одним из основоположников математического анализа, проективной геометрии, сделал 1-ые эталоны счетной техники, определил основной закон гидростатики. Блез Паскаль родился 19 июня 1623 г. в Клермоне; его отец был председателем суда, одним из самых узнаваемых юристов городка. Все Паскали отличались незаурядными возможностями, а в Блезе даровитость проявилась с ранешнего юношества.
В 1631 г. Этьен Паскаль, глава семейства, перебрался с детками в столицу и направил усилия на развитие интеллектуальных возможностей Блеза. Повышенное внимание и отпрыск, и отец уделяли арифметике. В их доме раз в неделю проходили заседания типичного кружка математиков. В этих встречах 16-летний Паскаль-младший начал принимать самое активное роль и так преуспел, что был в числе первых даже посреди взрослых. В этом же возрасте он сочинил труд «Опыт о конических сечениях»; в нем содержалась аксиома, нареченная на данный момент аксиомой Паскаля. Данный трактат дошел до нашего времени в виде маленького отрывка.
Природа наделила Блеза Паскаля необыкновенными, выдающимися возможностями, но обделила здоровьем. Когда их семья переехала в Руан в январе 1640 г., самочувствие Блеза начало приметно ухудшаться. Он изобрел арифметическую машину, чем прославился даже за пределами собственной родины, но насыщенные нагрузки серьезно навредили его здоровью. Забившие тревогу отец, друзья, докторы воспретили всякую интеллектуальную деятельность, и Блез равномерно втянулся в светскую жизнь с ее наслаждениями и увлечениями. Но в настоящем смысле светским человеком он так и не стал: с его робостью, лишней наивностью, искренностью он выбивался из общей массы.
В 1646 г. состоялось событие, направившее биографию Паскаля в совсем другое русло. Он знакомится с янсенизмом и испытывает сомнения по поводу оправданности занятий наукой, думает, не является ли его деятельность богопротивной, но не оставляет ее. В ноябрьскую ночь 1664 г. Паскаль, по его собственному признанию, пережил озарение выше, но что конкретно оно собой представляло, он не поведал даже самым близким. После чего ученый оборвал все светские связи, обратился с просьбой стать его исповедником к главе монастыря Пор-Рояль и уехал из Парижа.
Пожив какое-то время у барона де Люина, он в стремлении к еще большему уединению уезжает в монастырь Пор-Рояль, порывает с научной деятельностью и направляет весь собственный мозг и силы на литературу, защищающую «вечные ценности». Невзирая на грозный стиль жизни, он испытывает духовный подъем и ощущает себя еще лучше, его блестящий ум становится массивным орудием в борьбе с идеологическими противниками.
В протяжении 1656-1657 гг. публикуются его «Письма провинциала», вызвавшие в обществе реальный скандал. Это произведение, реальный шедевр сатирической прозы, сыграло большую роль в подрыве репутации иезуитов. Сочинение вышло под псевдонимом, все же, Паскалю пришлось принимать конструктивные меры безопасности, чтоб не оказаться в Бастилии.
Приблизительно в 1652 г. у Паскаля появился план базовой работы «Апология христианской религии», которая защищала бы религиозное миропонимание. Для будущей «Апологии» с середины 1667 г. Паскаль делал записи, но в предстоящем не сумел перевоплотить их в нечто цельное и масштабное из-за ухудшения здоровья и запрета докторов на любые интеллектуальные нагрузки.
Когда Паскаль погиб, его товарищами были обнаружены целые пачки таких записей, приблизительно 1000 отрывков различного размера, смысловой законченности и жанра. Их расшифровали в 1669 г. и выпустили в виде книжки «Мысли о религии и других предметах» (более известен сокращенный вариант — «Мысли»). Это сочинение часто ассоциировали с «Опытами» Монтеня и философскими работами Декарта.
Начиная с 1658 г. недуги Блеза Паскаля быстро прогрессируют, он ощущает себя очень слабеньким, его истязают сильные мигрени. Свидетели вспоминали его, мужчину в расцвете лет, как изможденного старика. Современные ученые обусловили, что у Паскаля был целый букет заболеваний — рак мозга, ревматизм и др. Испытывая большие физические мучения, не имея способности заниматься возлюбленными делами, он дает силы благотворительности, временами наносит визиты старенькым друзьям. 39-летний Паскаль скончался 19 августа 1662 г. после агонии, которая продолжалась целый день. Похоронили его в парижской приходской церкви Сен-Этьен-дю-Мон.

Читать афоризмы и высказывания Паскаль Б.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *