Короткая биография — ПЕТРАРКА ФРАНЧЕСКО (1304-1374)
Франческо Петрарка — выдающийся итальянский поэт, явившийся предтечей евро гуманистического движения, авторитетнейший литературный судья собственного времени — появился на свет 20 июля 1304 г. в городке Ареццо. Туда переехал изгнанный из Флоренции за политические убеждения его отец, флорентийский юрист. Поездив по провинциальным городкам Тосканы, предки осели в Авиньоне (Франческо тогда было 9 лет).
Оказавшись во Франции, он становится учащимся школы, завладевает латынью, интересуется литературой Старого Рима. По окончании обучения в 1319 г. молодой Петрарка познает азы права – сначала в Монпелье, позже в институте Болоньи. Там он пробыл до 1320 г., до погибели отца. Юриспруденция не представляла огромного энтузиазма для Петрарки, потому, закончив институт, он так и не начал практиковаться. Двадцатилетний Франческо принял сан священника: невзирая на то, что его очень заинтересовывала традиционная литература, необходимо было отыскать источник средств к существованию; т.к. отец ему не оставил ничего.
После того как Петрарка поселился при папском дворе в Авиньоне, вышло его сближение с влиятельной семьей Колонна. Тут же, в Авиньоне, в местной церкви, в апреле 1327 г. вышло событие, которое изменило его биографию и подарило миру огромное количество красивых лирических стихов. Тут он в первый раз увидел даму Лауру, любовь к которой освещала его жизнь до самой погибели.
Чувства оказались неразделенными, и почти во всем потому Петрарка покинул Авиньон и переселился в Воклюз, где его ожидало уединение. Литературная слава и поддержка Колонна посодействовали ему при помощи церковных синекур стать владельцем маленького дома, располагавшегося в равнине р. Сорга, где им в общей трудности было прожито с маленькими перерывами 16 лет, с 1337 по 1353 г.
Творения Петрарки получили такую широкую известность, что сходу несколько городов — Рим, Неаполь, и Париж — сразу пригласили его к для себя, чтоб короновать лавровым венцом. Праздничная церемония была проведена в 1341 г. на римском Капитолии. Приблизительно год прожив при дворе Аццо ди Корреджио, пармского деспота, Петрарка возвратился в Воклюз. Мечта о возрождении былого величия Старого Рима сподвигнула его на проповеди, призывающие к восстановлению римской республики. Из-за этого дела с могущественными покровителями из семейства Колонна были испорчены, и Петрарка уехал в Италию. По этой стране он два раза путешествовал достаточно длительное время (1344-1345 и 1347-1351). В 1353 г. поэт навечно уехал из Воклюза в связи с вступлением на папский престол Иннокентия VI, который из-за увлечения Петрарки Вергилием счел его колдуном.
Петрарке предлагали кафедру во Флоренции, но он предпочел переехать в Милан, где делал мисстю дипломата при дворе Висконти. Покинув этот город в 1361 г. и предприняв несколько попыток вернуться в Авиньон, также обрести пристанище в Праге, Франческо Петрарка в конечном итоге в протяжении 5 лет, в 1362-1367 гг., пребывал в Венеции, где жила семья его незаконнорожденной дочери. Практически каждый год он ездил путешествовать в Италию, проводя там достаточно много времени.
Последний период биографии Петрарки связан с жизнью при дворе Франческо Каррара; периодически он жил в Падуе, в маленький загородной деревушке Арква. Там он, не дожив всего только 1-го денька до 70-летнего юбилея, в ночь с 18 на 19 июля 1374 г. скончался вслед за столом, держа в руке перо.
Франческо Петрарка оставил после себя богатейшее лирическое наследство. Основным его произведением считается «Книга песен» («Канцоньере»), красноватой нитью которой проходят его чувства к Лауре, также любовь к славе, которая всегда его побуждала. Образ Лауры стал новаторским для итальянской поэзии: героиня стихов больше не была абстрактным, неземным эталоном, а являлась земной, реальной дамой. Стихи из сборника «Канцоньере» стали точкой отсчета современной поэзии. Петрарка вместе с Боккаччо и Данте являлся создателем итальянского литературного языка. Его творческое наследство, которое принято именовать петраркизмом, наложило большой отпечаток на следующее развитие литературы всего материка.
Петрарка был личностью очень многогранной — не только лишь выдающимся поэтом, красивым знатоком литературы античности, да и ценителем природы, путником, мыслителем, ученым. Он был одним из первых, кто гласил о том, что поэт имеет штатское призвание, ратовал за торжество разума, воспевал людскую красоту. В его поэзии проявилось все наилучшее, сделанное людской идеей в эру, предыдущую Ренессансу.