Короткая биография — ПОУП АЛЕКСАНДР (1688-1744)

Александр Поуп — британский поэт, прозаик, получил известность как переводчик сочинений Гомера, наикрупнейший представитель британского классицизма. Родился в Лондоне 27 мая 1688 г. в богатой семье, которая потом переехала в Хаммерсмит, а с 1700 г. жила в Бинфилде, находившемся в Виндзорском лесу. Конкретно в размеренной сельской атмосфере формировался Александр Поуп как личность.
Образование, приобретенное им, было домашним, стихотворные опыты — ранешними. С юношества Поуп не отличался крепким здоровьем. В некий степени этот фактор сыграл свою роль (в совокупы с господствующими тогда литературными вкусами) в том, что Поуп стал тяготеть к эпическим произведениям геройского нрава. Его кумирами были Гомер, Вергилий и Мильтон.
Литературная деятельность началась с «Пасторалей», как и у его любимого Вергилия, но удачной стала его поэма «Опыт о критике», в какой он защищал старых создателей, взывал к современным критикам, призывая их к снисходительности. Это произведение перевоплотился в типичный манифест английского классицизма эры Возрождения. В протяжении 1712-1714 гг. Поуп писал героико-комическую поэму «Похищение локона» в 2-ух вариантах, где современное ему светское общество было показано с не малым чувством юмора.
С 1715 по 1526 гг. поэт занимался переложением на британский язык гомеровской «Илиады». Сделал он это пятистопным ямбом, выступив тем реформатором государственного стихосложения, создав т.н. геройский куплет. Броско, что «посягнуть» на перевод «Илиады» Поупу посодействовали друзья. Ему не хватало познания древнегреческого языка, у него не было институтского образования, но пробелы в заниях он компенсировал чрезвычайной работоспособностью. 6 томов перевода оказались сильными в художественном отношении, очень успешными. В протяжении 1722-1726 гг. А. Поуп, сотрудничая с Брумом и Фентоном, перевел «Одиссею», а потом принялся за творчество Шекспира. Во всех случаях он старался избавлять свои переводы от вульгаризмов оригинала.
Когда начались якобитские волнения, католик Поуп оказался личностью неблагонадежной, в то же время участились его контакты с печатниками и пэрами — и все это сподвигло их семью переехать в 1715 г. в Чизвик, ближе к столице. В 1719 г. Александр Поуп и его мама (отец погиб в 1717 г.) перебрались на сберегал Темзы, в Твикнем. С проживанием в этом доме был связан последний период его биографии.
Художественная манера Поупа, отстаивание им принципов классицизма не раз становились объектом критики литературных оппонентов. Ответом им стали сатирические поэмы «Дунсиада» (1728), также новенькая «Дунсиада» (1742), в каких Поуп обвалился на идеологических врагов, обличая их несостоятельность. Приметным явлением в государственной литературе стали философские поэмы «Опыт о человеке» (1732-1734), «Опыты о морали» (1731-1735). Невзирая на то, что Поуп был восхитительным прозаиком, в основном он прославился как поэт.
По словам самого Александра Поупа, вся его жизнь была затянувшейся заболеванием, хотя он был натурой живой и инициативной. Зимние месяцы 1743-1744 гг. стали для него роковыми; у него начала развиваться астма и воспаление почек, существенно ухудшившие его состояние. Скончался Поуп в своем доме 30 мая 1744 года.

Читать афоризмы и высказывания Поуп А.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *