Короткая биография — ПУШКИН АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1799-1837)

Александр Сергеевич Пушкин — величайший российский поэт, прозаик, драматург, создатель современного российского литературного языка, гордость государственной литературы — появился на свет 6 июня (26 мая по ст. ст.) 1799 г. в Москве. Александр Пушкин был продолжателем дворянского нетитулованного рода Пушкиных; его отец Сергей Львович увлекался поэзией, сам придумывал стихи, слыл в обществе острословом. Мама, Надежда Осиповна, была внучкой А.П. Ганнибала — африканца, воспитанника правителя Петра I, ставшего потом военным инженером и генералом.
В протяжении 1805-1810 гг. лето Александр Пушкин, обычно, проводил у Марии Алексеевны Ганнибал, бабушки по полосы мамы, в с. Захарово (Подмосковье). Эта самая дама стала первым человеком, с помощью которого у Пушкина появилась любовь к родному языку, ведь предки общались с детками на французском, гувернанты поддерживали эту традицию. В бабушкином доме Саша спасался от строгости и неизменных замечаний, т.к. Надежда Осиповна была часто недовольна его поведением, молчаливостью и неуклюжестью.
Еще одним человеком, с которым мальчишка имел возможность гласить по-русски и который оказал большущее воздействие на формирование его личности, на поэтичность восприятия мира вокруг нас, была няня Арина Родионовна (некогда она являлась нянечкой его мамы). Из ее уст будущий величавый поэт услышал неограниченное количество фольклорных сочинений. Проявлял Александр энтузиазм и к отцовской библиотеке, перечитав чуть ли не все ее содержимое. Царившая в доме Пушкиных атмосфера любви к литературе, к чтению содействовала тому, что у мальчугана рано проявилось желание испытать силы в творческой деятельности.
В 1811 г. открылся Царскосельский лицей. Во время подготовки к поступлению в него молодой Пушкин пребывал в Петербурге у дяди Василия Львовича. Там свершилась его 1-ая встреча со столичным светским обществом, местными литераторами. Совладав со вступительным экзаменом, Пушкин стал воспитанником лицея. В стенках этого учебного заведения в первый раз проявилось его поэтическое дарование, которое завлекло к для себя внимание литературного общества и было оценено высоко. Лицейское братство душ осталось одним из самых ярчайших мемуаров в его биографии.
Стихи, сочиненные в протяжении 1813-1815 гг., почти во всем носили подражательный нрав, грешили наличием штампов и шаблонов, но уже в то время было приметно, что поэт начинает идти по персональному пути в огромную литературу. Учителями его в ту пору были Батюшков и фаворит российского романтизма Жуковский. В 1814 г., в июле, в первый раз публикуется стихотворение А.С. Пушкина (пока под псевдонимом) «К другу-стихотворцу»; его напечатал столичный журнальчик «Вестник Европы».
По окончании лицея Пушкина, получившего чин коллежского секретаря, в июне 1817 г. определяют служить в Коллегию зарубежных дел. В эти годы Пушкина связывали дружеские узы с огромным количеством декабристов, хотя сам он не заходил ни в одно из потаенных обществ. Все же из-под его пера выходит т.н. свободолюбивая лирика — «К Чаадаеву» (1818), «Вольность» (1818) и др., идеологическая направленность которой получила продолжение в поэме «Руслан и Людмила» (1820). Вольнолюбивый настрой стихов заинтересовал властей, которые сочли пушкинские произведения не совместимыми с пребыванием на гос службе. Весной 1820 г. опальный поэт был вызван к военному генералу, губернатору столицы. Речь сначала шла о высылке его в Сибирь, помещении в Соловецкий монастырь, и посодействовало только ходатайство друзей: наказание было заменено на ссылку в Кишинев, в канцелярию.
Купание в Днепре обернулось для отправившегося в путь Пушкина пневмонией, потому заместо Кишинева заболевший поэт в мае 1820 г. оказался на Кавказе, куда его привезли лечиться друзья, потом в Крыму. Он называл этот край «колыбелью Онегина», так как конкретно тут появился план прославленного романа. Замыслил в этих краях он и «Бахчисарайский фонтан».
В Кишинев Александру Сергеевичу довелось прибыть исключительно в сентябре. Новое управление оказалось довольно приклнным и предоставило Пушкину определенную свободу перемещений. Размещенный в 1822 г. «Кавказский пленник» имел большой фуррор и принес создателю статус первого государственного поэта, который оставался за ним прямо до конца 20-ых гг.
Летом 1823 г. Пушкину удается перевестись в Одессу, канцелярию графа Воронцова. В этот период к нему приходит понимание собственного поэтического призвания, осознание того, что он должен заниматься литературой мастерски, так как все его произведения имели у публики большой фуррор. Летом 1824 г. поэт получил отставку, т.к. столичная милиция вскрыла его письмо, где он имел неосторожность докладывать о том, что его увлекли атеистические учения. Александра Сергеевича сослали в родительское имение, с. Михайловское, где он пробыл до сентября 1826 г. Хотя друзья боялись, что жизнь в деревне негативно скажется на творческом настрое Пушкина, время, проведенное тут, оказалось очень плодотворным: он написал около сотки произведений. Потом поэт приезжал сюда сам, чтоб отвлечься от городской суеты.
В сентябре 1826 г. Пушкина вызывают из Михайловского в сопровождении фельдъегеря в Москву на личную аудиенцию к императору Николаю I. После их беседы произведения Пушкина были освобождены от обыкновенной цензуры, поэт получил высокое покровительство. Но схожая «идиллия» продолжалась недолго: уже в 1828 г., после неких эпизодов, а именно, после знакомства правительства с поэмой «Гаврилиада», поэт стал объектом внегласного полицейского надзора.
В декабре 1828 г. вышло событие, которое кардинально изменило жизнь поэта, — его знакомство с известной столичной кросоткой, светской львицей Натальей Гончаровой. Как признавался сам поэт, любовь пронзила его сердечко с первого взора, но сначала он был принят совсем холодно, и исключительно в 1830 г. его еще одно сватовство оказалось удачным.
Осенью 1830 г. Пушкину пришлось приехать в Болдино, отцовское имение, которое тот решил подарить отпрыску к свадьбе. Из-за холерных карантинов ему пришлось там остаться на три месяца, и эта пора вошла в биографию поэта и историю всей российской литературы как именитая «Болдинская осень», время расцвета его творчества, подарившее миру огромное количество произведений, посреди которых «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Сказка о попке и работнике его Балде», последние главы «Евгения Онегина».
После венчания в 1831 г. с Наталией Гончаровой юная чета, пожив малость в Москве, переехала в столицу. Снятая на лето дача в Королевском селе стала местом, где Пушкин поставил окончательную точку в романе «Евгений Онегин», над которым работал восемь лет. В январе 1833 г. Пушкина избирают членом Русской академии. С ноября 1833 г. Александр Сергеевич живет в Петербурге и в самом конце этого года получает от Николая I чин младшего придворного камер-юнкера, что приводит его, по мемуарам друзей, в ярость, так как этот чин, обычно, давали совершенно юным людям.
В июне 1834 г. А.С. Пушкин обращается к начальству с просьбой об отставке, но при всем этом не желает лишиться права работать в архивах. Все же ему пришлось отозвать прошение, так как его могли удовлетворить только с прекращением доступа к документам. Таким макаром, ему пришлось пару лет, не в особенности желая того, находиться на службе. Финансовое положение известного поэта было далековато не блестящим. Чтоб дать самые срочные долги, он затеял выпуск альманаха. Выпускать собственное периодическое издание было одним из давних его желаний, и исключительно в 1836 г. ему выдали соответственное разрешение. Журнальчик, сделанный в 1836 г., именовался «Современник» и публиковал произведения не только лишь самого Пушкина, да и написанные Тургеневым, Гоголем, Жуковским, Вяземским и др. Но настолько суровое издание оказалось для публики очень непривычным, потому не воспользовалось особенным фуррором и не принесло ожидаемых средств. Все же к издательскому делу Пушкин не охладел до конца жизни, мечтая воспитать собственного читателя.
Осенью 1836 г. Александр Сергеевич находился в очень угнетенном состоянии. Обстоятельств для тревог было много: растущие долги, издательские хлопоты, невозможность придти к компромиссу с родственниками по поводу оставшегося после кончины мамы имения. Чашу терпения переполнило выходящее за рамки приличий ухаживание за его женой кавалергарда Дантеса. 3 ноября знакомые Пушкина получили никем не подписанный пасквиль, содержащий уничижительные намеки в адресок Гончаровой, и поэт был твердо убежден, что его создателем являлся не кто другой, как Дантес и его приемный отец Геккерн. На последующий же денек вечерком Пушкин бросил вызов, но тогда дуэль усилиями близких людей поэта была предотвращена.
Но 29 января 1837 г. поединок все-же состоялся. На Темной речке Дантес смертельно ранил Пушкина, пробив тому шею ноги. Пуля осталась в животике, что при уровне развития медицины в те времена не оставляло шансов на жизнь. Последние два денька жизни Пушкин, зная о близкой кончине, спешно приводил в порядок дела, передавал записки императору и 29 января (10 февраля по н. ст.) 1837 г. скончался. Похоронили светило российской поэзии недалеко от имения Михайловское, на местности Святогорского монастыря.

Читать афоризмы и высказывания Пушкин А.С.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.