Когда появился первый паспорт?
Взрослые загадки совсем не похожи на детские, да и загадками в общепринятом значении их назвать сложно, ведь взрослых людей больше интересует не то, что скрывается под емким определением, а интересные факты или истории.
Паспорт известен всем, даже дети знают, для чего нужен этот документ, попал он и в детские загадки, связанные с известным сказочным персонажем Змеем Горынычем.
А если вам хочется тоже ненадолго окунуться в детство, то приобретите прикольные обложки для паспорта, которые придадут скучному официальному документу оригинальный вид. Ваш паспорт будет радовать глаз и своим видом поднимать настроение.
А вот когда появился самый первый паспорт и как именно он выглядел – интересно и взрослым, и детям.
Своеобразным паспортом в Киевской Руси был пояс, по орнаменту которого можно было определить возраст носящего и из какой он местности. Пояс мужчины был длинным и широким, пояс женщины – изящным, узким, с ярким орнаментом. Малыша сначала опоясывали нитью, а по мере роста ребенка нить расширялась и в итоге превращалась в пояс. Также, по тому месту, где находился пояс, можно было судить о роде занятий человека.
Удостоверением личности в средневековой Европе были геральдические символы, а вот первые прообразы привычного нам паспорта появились в эпоху Возрождения. В XV-XVI векам многие люди стали получать от правительств своих стран письменные свидетельства, которые подтверждали имя и род занятий человека.
Паспортную систему с уже привычными нам документами ввели в Советском Союзе в 1932 году, в этом же году ввелась обязательная прописка по месту жительства.