Короткая биография — РУМИ ДЖАЛАЛЕДДИН (1207-1273)

Руми Джалаледдин (Джалал-ад-Дин) — поэт, писавший на персидском языке, суфий — родился 30 сентября 1207 г. в афганском г. Балх (тогда он являлся частью иранской провинции Хорасан). Его папой был узнаваемый человек, придворный ученый, богослов, проповедник-суфий, получивший известность под именованием Баха ад-Дин Валад, которого вынудили покинуть родной город. С 1212 г. местом жительства семьи Руми были Нишапур, Багдад, Дамаск, Алеппо.
Руми проходил обучение в медресе, стал владельцем неплохого образования, при этом не только лишь в богословской, юридической сфере, да и заполучил много знаний в сфере четких наук. После длительных скитаний семейство перебралось в турецкий город Конью, где отец стал служить при дворе турок-сельджуков. Тут Руми показал себя как поэт, написав диванчик лирических стихов, а потом поэму, сделавшую его известным, — «Месневи-и-Манави». Она явилась отражением теоретических положений суфизма, представители которого считали вероятным приближение к Аллаху через чувство любви к нему, также через озарение.
Поэма представляла собой менторские рассказы, перемежающиеся лирическими вступлениями и нравоучениями, которые, по сути, представляют собой энциклопедию суфизма. Доступной для широкого круга читателей эта поэма была благодаря нередкому включению фольклорных притч. Поэма дошла до потомков благодаря тому, что ученик Руми Хасан Хусам сподвигнул учителя перевоплотить его устные сочинения в письменные. Поэма «Месневи» относится к одной из более фаворитных и почетаемых мусульманских книжек.
После погибели отца в 1231 г. Джалал ад-Дину досталась его должность. Происшествия личной биографии, наружные действия (социальные потрясения, чувство приближения нашествия монголов) до таковой степени усилили суфийский настрой поэта, что осенью 1244 г. он примкнул к лагерю суфиев, стоящих на конструктивных позициях и обвинявшихся в пантеизме. Результатом противоборства с клерикальным духовенством для Руми стала смерть его отпрыска и наставника-суфия. После погибели поэта другой его отпрыск основал дервишский орден «Мевлеви», члены которого считали своим идеологическим вдохновителем конкретно Руми.
Сам литератор последние годы жизни много проповедовал и писал. Творческое наследство нельзя именовать разнообразным, но оно занесло значимый вклад в национальную литературу и в значимой степени воздействовало на предстоящее развитие литератур восточных государств. Скончался Руми в Конье 17 декабря 1273 г.

Читать афоризмы и высказывания Руми

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.