Короткая биография — РУСТАВЕЛИ ШОТА (ок. 1172 — ок. 1216)
Шота Руставели — выдающийся грузинский поэт, муниципальный деятель, создатель величайшего литературного монумента — поэмы «Витязь в тигровой шкуре». Данные о его актуальном пути немногочисленны и не доказаны историческими документами. Считается, что родился он примерно в 1172 г. (другие источники именуют числа 1160-1166 гг.). Скорее всего, прозвище Руставели было связано с его малой родиной — селом Рустави, которых с таким заглавием в тот период было несколько. Не исключено, что он был потомком известного древнего рода и являлся обладателем Руставского майората.
Понятно, что он получал образование в Греции, был муниципальным казначеем при дворе королевы Тамары. В это время Грузия представляла собой политически массивное правительство, в каком при дворе расцветало искусство, в том числе лирическая поэзия, имеющая приметы рыцарского служения. В грузинском монастыре Святого Креста в Иерусалиме есть фресковый портрет, на котором изображен авторитетный человек в светской одежке с надписью под портретом «Руставели». Это дает основание считать, что Руставели был вельможей и поддерживал монастырь.
Шота Руставели был не только лишь восхитительным поэтом, да и красивым реставратором и художником. Вышеупомянутый Иерусалимский монастырь был им обновлен и расписан. Все же в мировой культуре имя Руставели ассоциируется, сначала, с его поэзией. Конкретно в литературном творчестве он отыскал свое призвание. Его деятельности помогало познание арабской и персидской литературы, основ риторики и пиитики, богословия, знакомство с платоновской философией и гомеровскими сочинениями. Лирической поэзии Руставели характерна афористичность и метафоричность. Реальным шедевром не только лишь государственной, да и мировой литературы является поэма «Витязь в тигровой шкуре» — гимн патриотизму, служения отечеству, дружбе и любви.
Достоверные сведения о кончине Шота Руставели, как и о многом другом в его биографии, отсутствуют. Стали объектом бессчетных преданий и дела поэта с царицей Тамарой. Одно из преданий говорит, что безответное чувство к ней привело Руставели в монашескую келью. Другая легенда утверждает, что, невзирая на любовь к королеве, Руставели женился, а спустя какое-то время после женитьбы королева Тамара повелела ему переложить на грузинский язык литературный подарок — поэму, которую ей преподнес шах. Отказ от заслуги за отлично выполненную работу стоил ему жизни: спустя неделю после него был найден его обезглавленный труп. Есть и такое предание, что после погибели королевы Тамары Руставели подвергся опале со стороны католикоса Иоанна, который ранее ему покровительствовал. Эта принудило поэта отправиться в Иерусалим, где он и провел остаток собственной жизни. Считается, что погиб он приблизительно в 1216 г.