Короткая биография — СКОВОРОДА ГРИГОРИЙ САВВИЧ (1722-1794)

Григорий Саввич Сковорода — российский и украинский мыслитель, заслуживший репутацию первого в Русской империи самобытного философа, преподаватель, поэт, баснописец — появился на свет 3 декабря (22 ноября по ст. ст.) 1722 г. на Полтавщине в селе Чернухи; его папой был бедный казак. Отучившись в местной четырехлетке, 12-летний Сковорода становится слушателем Киево-Могилянской академии, где он изучал разные языки, также риторику, грамматику, музыку, поэзию. Будучи выходцем из бедной семьи, Григорий без помощи других зарабатывал на жизнь и образование, подрабатывая репетитором в певчем академическом хоре. В 1741 г. Сковорода оказывается в Санкт-Петербурге, занимается пением в придворной капелле. Чтоб избежать духовной карьеры, к которой он не имел склонности, Сковорода симулировал сумасшествие, после этого его отчислили.
Понятно, что он ездил за границу, будучи церковником при генерале Ф. Вишневском. Ему довелось побывать в таких странах, как Польша, Австрия, Венгрия, может быть, он был в Германии и Италии. В этих странах он заводил знакомства с учеными, расширял багаж знаний, углублял познание языков. По возвращении на родину Сковорода пару лет работал в Переяславском коллегиуме учителем поэзии. Новшество педагогических методик, отказ учить по старинке стоили ему увольнения.
Какое-то время Сковорода, благодаря содействию митрополита Щербитского, работал у помещика Томары домашним учителем, но не сложившиеся дела меж ними принудили Сковороду уйти, чтоб странствовать по стране. Все же спустя некое время Стефан Томара снова пригласил его к для себя, и в этот период биографии Сковорода написал несколько 10-ов стихов, составивших потом сборник «Сад божественных песен», «Прозябшим из зерн Священного писания». Профессионально музицируя на сопелке, Сковорода для каждого стихотворения подбирал мелодию.
В протяжении 1759-1769 гг. Григорий Сковорода — педагог в Харьковском коллегиуме. Собственная позиция по ряду богословских и философских вопросов спровоцировала возникновение недоброжелателей, плетение интриг, в итоге чего его выгнали из коллегиума. С сих пор Сковорода становится странствующим философом, путешествующим по просторам страны, обучающим обычных людей, преподнося уроки, в том числе своим поведением. Он помогал крестьянским детям завладеть грамотой, читал людям свои стихи, играл для их. Единственное, что лежало в его дорожной сумке, — это Библия и ломоть хлеба. Этот период странствований сразу явился самым плодотворным в его творческой биографии. У него были ученики, которые называли его украинским Сократом, харьковским Диогеном.
В 1794 г., сначала озари, Сковорода прибыл в село Пан-Ивановку на Харьковщине. Жившему там помещику Ковалевскому он дал свои рукописи. Легенда говорит, что философ знал, в какой денек и час умрет. Он сам выкопал для себя могилу, а в денек погибели, 9 ноября (29 октября по ст. ст.) 1794 г., вымылся, надел чистую одежку. Сочинения Григория Саввича при его жизни не публиковались. В первый раз это вышло только в 1894 г. к 100-летнему юбилею со денька погибели. Кроме философского наследства («Алфавит мира», «Дружеский разговор о духовном мире» и др.) Сковорода оставил после себя литературные произведения, а именно, притчи, басни, стихотворения. Его философская религиозная идея стала олицетворением подъема, наблюдавшегося в украинском обществе в конце XVIII в., почти во всем повлияла на последующую русскую религиозную философию.

Читать афоризмы и высказывания Сковорода Г.С.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *