Короткая биография — СОКРАТ

История философии древней эры делится на досократовскую и послесократовскую. Учение конкретно этого известного древнегреческого философа задало новый вектор следующим поколениям: если ранее объектом рассмотрения являлась природа и мир, то сейчас философы обратились к рассмотрению человека в этом мире, к этико-политической теме, вопросу воспитания человека, который бы был достойным гражданином и добродетельной личностью.
О биографии человека, с чьим именованием связан переломный момент в древней философии, понятно очень не много. Почти во всем его образ является мифологизированным, так как основным источником сведений о нем являются сочинения других создателей. Понятно, что Сократ был уроженцем Афин, где в семье каменотесов Софрониска и Фенареты-повитухи родился приблизительно в 469 г. до н. э. Его супругой была некоторая Ксантиппа. Сократ не считал нужным роль философов в управлении государством, но от публичной жизни не самоустранялся. Он был участником Пелопоннесской войны, 3-х схваток — под Потидеей, также при Делии и Амфиполе. Сократ являлся наставником воспитанника собственного друга Перикла — предводителя и политика Алкивиада.
После поражения в этой войне Афин власть в городке принадлежала т.н. Деспотии 30. В этот период философ никаким образом не сотрудничал с проспартанскими ставленниками, более того — он саботировал мероприятия диктатуры, осуждал деспотов. Все же после ее свержения, через четыре года, Сократ был привлечен гражданами к суду. Афиняне были обозлены на философа за то, что тот выручил в свое время жизнь Алкивиаду и тем не предупредил нанесения вреда Афинам. Формально ему было предъявлено обвинение в расшатывании муниципальных устоев. С их точки зрения, Сократ не почитал чтимых городом божеств, а вводил новые, также развращал юношество (понятно, что он называл свинством процветавшую в то время мужскую любовь). Вышло это в 399 г. до н. э. Его бросили в темницу, но пребывание в неволе Сократ перенес, сохраняя присутствие духа, и даже отказался от побега, который намеревались ему устроить друзья.
Так как он был свободным афинским гражданином, его не мог казнить палач, погибель должна была наступить после принятия яда. Понятно, что перед кончиной Сократ обратился с просьбой принести в жертву петушка божеству Асклепию. Обычно, это делалось в качестве благодарности за излечение, потому философ показал восприятие своей погибели как излечения души, освобождения от кандалов тела. В мае он тихо испил кубок с ядом и погиб, находясь в полном сознании.
Сократ не оставил после себя ни 1-го письменного сочинения. Его любимым времяпровождением были беседы с представителями самых разных соц слоев. В этих беседах, успешно ставя вопросы, ведя живой диалог, он приводил собеседника к тем либо другим выводам. О чем конкретно были эти дискуссии — об этом население земли выяснило благодаря ученикам Сократа — Платону и Ксенофонту, их бессчетным сочинениям. В наименьшей степени сведения о Сократе можно повстречать в сочинениях Аристотеля, Диогена, Плутарха и других создателей.
Исходя из убеждений Сократа, основным аспектом философии являлась нравственность, которую он приравнивал к познанию, правде, мудрости. Целью его учения было самопознание, являющееся методом к достижению блага. Большущее значение Сократ присваивал исследованию людей как созданий нравственных. Бог для него являлся источником справедливости, добродетели, правительство – порядком как частью божественного плана. Сократ призывал людей не позволять страстям брать над собой верх, но не выступал за полный отказ от удовольствий. Сам же он всегда оставался разумен, умел биться со страстями, потому заполучил репутацию безупречного мудреца, в особенности в очах представителей следующих исторических периодов. Конкретно Сократа считают первым философом в настоящем смысле этого слова.

Читать афоризмы и высказывания Сократ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *